Каратэ во время пандемии: Стас Горуна рассказал, как WKF отобрала у 40 спортсменов путевки на Олимпиаду


<p>        Каратэ во время пандемии: Стас Горуна рассказал, как WKF отобрала у 40 спортсменов путевки на Олимпиаду<br />

Ситуация с коронавирусом вынудила спортсменов со всего мира тренироваться в непривычных условиях и находить себя в чем-то новом. Как каратисты приспособились к карантину и чего ждать от вида спорта после возвращения главных турниров – рассказывает Karate.ru.

Сегодня мы пообщались с одним из ведущих каратистов мира – капитаном сборной Украины Станиславом Горуной. Звездный спортсмен поделился тем, как он проводит карантин, а также рассказал о своем отношении к пересмотру WKF всего олимпийского отбора.

Karate.ru: Тренировались ли вы все эти месяцы? Сильно ли сказывается отсутствие соревнований? 

Станислав Горуна: "Первый месяц не тренировался, отдыхал и восстанавливался после длительного интенсивного периода выступлений. Время от времени делал домашнюю физкультуру.

Соревнований за последние 3 года у меня было столько, что сейчас даже не чувствую необхидимость в них вообще [улыбается]".

Karate.ru: Вы стали одним из обладателей путевки на Олимпиаду, но после WKF пересмотрела свое решение... Как вы отнеслись к таким новостям?

Станислав Горуна: «Сначала было приятно, что квалификация наконец-то закончилась. Потом неприятно, что саму Олимпиаду перенесли. Но понял, что нужно пересмотреть свои дальнейшие планы, поскольку ничего нельзя изменить. Перестроил свое видение следующего года и принял ситуацию. Восстановил внутренее спокойствие [улыбается].

Но недавно УФК получила от WKF письмо, в котором сообщалось, что решение о квалификации „пересмотрели“ и решили ее продлить. В 2021 году остается еще одна Премьер-Лига и Чемпионат Европы для закрытия первого этапа олимпийского отбора! Сначала WKF опубликовали решение о завершении квалификации по рейтингу, поздравили первых 40 атлетов с завоеванием их лицензией, а теперь отменили свое решение. Считаю это очень не профессионально с их стороны. Дилетантскими был как подход к организации всего процеса квалификации (а именно календарь соревнований, но не исчерпываясь только этим), так и сейчас! Публичное позиционирование и отношение к спортсменам».

Читайте также: 

  • WKF пересмотрела систему квалификации к Олимпийским играм в Токио
  • Каратэ: турниров WKF не будет?


<p>        Каратэ во время пандемии: Стас Горуна рассказал, как WKF отобрала у 40 спортсменов путевки на Олимпиаду<br />

Karate.ru: Как вы думаете, что ждет каратэ WKF в контексте коронавирусной пандемии? Сильно ли ударит по уровню интереса к виду спорта долгое отсутствие соревнований?

Станислав Горуна: «Уверен, что никаким образом на каратэ пандемия не отразится. Сейчас необходимая пауза, но после нее все будет как прежде. Даже больше, за время карантина отработались дистанционные взаимодействия между всеми сторонами каратэ: WKF, национальными федерациями, тренерами и спортсменами – иммею ввиду, онлайн-семинары/тренировки, конференции и обсуждения, соревнования по ката и другое. Это, однозначно, позитив».

Karate.ru: Как вы считаете, правильно ли поступают чиновники WKF, отложив все главные соревнования до начала 2021 года?

Станислав Горуна: «Правильно или нет, но это необходимость. Так делают почти все виды спорта, в которых нет денег. Футбол и бокс, конечно же, уже начинают проводить матчи и бои. Дзюдо, например, начинает с сентября. WKF не обременена обязательствами с теле- и веб-трансляциями, с государствами, со спонсорами и бизнесом и абсолютно не зависит от своих спортсменов. Они могут себе позволить делать, как они хотят, пытаясь вписаться в общее поведение».

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stanislav Horuna/Стас Горуна (@iamhoruna) 21 Июл 2019 в 10:18 PDT

Karate.ru: Ситуация с коронавирусом во всех странах разная. Как вы думаете, повлияет ли это на справедливость отбора к Олимпиаде?

Станислав Горуна: "Никого и никогда не волновала справедливость (кроме, конечно, проигравших). Есть назначенные даты соревнований, есть фактор человеческих отношений, разной финансовой обеспеченности и многое другое. Теперь еще добавился фактор пандемии – у всех по-разному, но это никого в день соревнований не оправдает. Каждому нужно выходить из той ситуации, в которой он будет на момент подготовки и самих выступлений с использованием всего доступного".

Karate.ru: Во время коронавирусного карантина многие спортсмены проводят совместные тренировки онлайн. Как вы относитесь к подобной практике? Пробовали так тренироваться?

Станислав Горуна: "Не пробовал так тренироваться, но пробовал так тренировать. Провел три онлайн-семинара – принимали участие спортсмены из 29 стран".

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stanislav Horuna/Стас Горуна (@iamhoruna) 4 Июл 2019 в 12:35 PDT

Karate.ru: Что бы вы могли посоветовать рядовым каратистам, которые тренируются дома в это непростое время?

Станислав Горуна: "Могу только посоветовать тренироваться в свое удовольствие. Соревнований в ближайшее время не будет, изматывать себя незачем. Поэтому – кайфуйте! [улыбается]".

Благодарим Стаса за интересную беседу!

Читайте также:

  • Каратэ во время пандемии: Мехман Рзаев рассказал о домашних тренировках
  • Томас Бах допустил возможность отмены Олимпиады в Токио

 

Источник: karate.ru