Петр Ян — об упущениях при подготовке, бое с Алдо и переходе в наилегчайший вес

Петр Ян — об упущениях при подготовке, бое с Алдо и переходе в наилегчайший вес

Российский чемпион UFC в легчайшей весовой категории Петр Ян поделился впечатлениями от поединка без зрителей, упущениях в подготовке к бою с Жозе Алдо и о планах на другие дивизионы в интервью RT.com.

 

«— Если поступит предложение перейти в другой дивизион, то вы бы скорее поднялись в полулёгкий вес или спустились в наилегчайший?

— Наверное, я бы поднялся на категорию выше. Если бы захотел, мог бы и согнать вес, но мне это неинтересно. Хочется проверять себя против более сильных и опасных соперников. Понимаю, что в таких боях значительную роль играют психологический фактор и технические аспекты.

 

— Практически на каждый бой в UFC вы выходили с травмами. Были ли вы полностью здоровы перед поединком с Алдо?

— Нет, с физической точки зрения я не чувствовал себя на 100%. Но ментально был готов на 150%, был настроен, мотивирован и заряжен на хороший поединок.

 

— Как бы вы оценили организацию и меры безопасности на «Бойцовском острове»? Не сложилось ли впечатления, что пришлось сдать слишком много тестов на коронавирус?

— Всё работало очень отлаженно и чётко. Разбудили, довезли до места. Не нужно думать о том, что будешь есть или пить, всё выдают. Кроме того, мне понравилась атмосфера. Что касается тестов, то не думаю, что их было чрезмерно много. Лучше себя обезопасить, чем недоглядеть. Везде были разные маски, антисептики, посторонние не допускались.

 

— Хотелось бы вернуться?

— Да, конечно, если представится такая возможность, то я бы проводил здесь свои поединки. К слову, первый раз пришлось выступать без зрителей. Сложно было предугадать, как этот момент на мне скажется, так как большая зрительская аудитория обычно добавляет мотивации. Но мне было комфортно, хорошо слышал подсказки команды и сразу на них реагировал.

 

— Успели пересмотреть поединок?

— Да.

 

— Сложилось впечатление, что бой должен был быть остановлен уже в первом раунде...

— В первом раунде я попал Алдо в печень настолько сильно, что он даже закричал. Тогда начал его добивать, но оставалось мало времени. Да и рефери попался терпеливый и в любом случае дал бы сопернику «дожить». Во второй пятиминутке я пропустил много неприятных лоукиков по нижней части голени. Честно говоря, при подготовке мы этот момент упустили, хотя и знали, что Жозе обычно проводит такие удары по бедру. Но это был хороший опыт. Теперь знаю, что нужно на всё обращать внимание.

 

— Почему во втором раунде вы не пробивали ему в корпус?

— В соответствии с планом первые два раунда я должен был его давить и прессинговать, работать по ногам, стараясь пробить по животу, чтобы сбить дыхание, заставить промахиваться, вывести из себя. Мне пришлось поменять стойку, потому что отбил ногу. Да, мне надо было снова найти боевую дистанцию, но я всё равно продолжал придерживаться задуманного».

Источник: allboxing.ru