Бруно Собески. Открытое письмо русскому сообществу регби

<br />
                        Бруно Собески. Открытое письмо русскому сообществу регби<br />

Фото:

Бруно Собески © Moscow Dragons RFC

По просьбе команды «Московские драконы» публикуем обращение их капитана.

 

Текст письма размещен целиком, без правок и комментариев.

 

Открытое письмо русскому сообществу по регби

А что такое третий тайм?

  • Третий тайм — это нечто особенное, это продолжение игры, но уже не в физическом, техническом и тактическом плане, а в плане налаживания дружеских отношений между членами команды и самими командами.

  • Во время третьего тайма победители и проигравшие вместе делят мгновения радости и единения.

  • Это время встречи с противниками и судьей после игры.

  • Это время взаимной благодарности за то, что вы помогаете друг другу наслаждаться игрой.

  • Это не что иное, как возможность разделить радость вместе с командой противника.

Все просто: нужно просто присоединиться к общему веселью, общаться и делиться радостными эмоциями, с тем, с кем мы играем.

 

Это не более и не менее важно, чем сама игра — это ее важная часть.

Это способ поблагодарить друг друга за возможность насладиться матчем на поле.

Третий тайм – это социализация, расслабление после игры, возможность проанализировать матч, узнать больше о другой команде, посмеяться над какой-то забавной ситуацией, завести новые контакты и друзей. Третий тайм – это вишенка на торте матча по регби.

 

Когда я был ребенком, третий тайм был похож на вечеринку в доме друзей: кто-то приносил напитки, еду, и мы все собирались вместе, чтобы поесть, выпить и пообщаться после игры.

Участвовали представители клубов, тренеры и судьи, даже родители некоторых игроков. Я завел несколько друзей из разных клубов, причем некоторые из этих знакомств длятся до сегодняшнего дня, хотя люди живут в 6000 км отсюда.

 

Когда я вырос, организация изменилась: уже был кто-то ответственный за организацию третьего тайма, нам просто нужно было разделить расходы между игроками.

До тех пор, пока однажды я не понял, что «кто-то» не был абстрактным существом духа регби, это были сами игроки: сначала первая линия, вторая, третья и так далее.

За свои 35 лет в регби (в 3 странах, 4 городах и 5 разных командах) я организовал много третьих таймов, а также много обедов и ужинов для игроков, и я всегда делал это с удовольствием и чувством того, что я отдаю регби столько же, сколько получаю. 

 

С тех пор как я приехал в Москву в 2016 году, я столкнулся с двумя очень разными ситуациями:

  • Во-первых, моя команда (Moscow Dragons) реализует некоторые из самых запоминающихся третьих таймов, в которых я когда-либо участвовал: выигрывая или проигрывая, счастливые или грустные, мы всегда вместе и празднуем в составе нашего традиционного субботнего комитета.

  • Во-вторых, команда-соперник почти не участвует. Я помню не более 4 или 5 раз, когда появлялись какие-то игроки из других команд. Даже в турах, где местная команда должна принимать выездную команду, иногда местные команды даже не участвуют!. Я согласен, что инфраструктура клубов не позволяет этого, однако, за исключением одного большого клуба в Буэнос-Айресе (где у нас были соответствующие помещения рядом с полем), другие клубы, где я играл, вообще не имея инфраструктуры и все равно проводили третьи таймы с участием обеих команд.

<br />
                        Бруно Собески. Открытое письмо русскому сообществу регби<br />
                    Третий тайм Moscow Dragons RFC и МИФИ

 

Мы должны задуматься об этой ситуации в России. Мы способны придать третьему тайму особое значение, придать ему дух регби, не только в отношении приема команды соперника, но и в отношении приверженности игроков.

Это время подружиться, поблагодарить соперника за то, что у вообще есть другая команда на другой стороне поля, успокоиться и свести к минимуму потрясения внутри поля.

Это время признать допущенные ошибки и понять и/или простить оппонента.

Пришло время праздновать (пить), петь и смеяться, пришло время побороться за Кубок лучших хозяев и показать свое уважение, если нас принимают на своем третьем тайме соперники.

Пришло время познакомиться с человеком, а не просто с игроком, с которым мы только что сражались.

Не участвовать в третьем тайме значит не понимать игру. Как бы хорошо мы ни играли на поле, но все же мы не сможем в полной мере насладиться чудесами, которые предлагает нам этот вид спорта и которые так сильно отличают его от других.

Во время тренировок и игр мы «игроки в регби», и только в третьем тайме мы становимся «регбистами».

Я призываю всех представителей клубов России задуматься и побудить всех членов вашего клуба принять участие в третьем тайме. И, конечно же, мы будем ждать всех наших соперников на потрясающих субботних коммитетах Московских Драконов и на третьем тайме после игры.

 

Бруно Собески

Капитан «Moscow Dragons RFC»

 

О Бруно:

Бруно родился в Аргентине в 1975 году и играет в регби с 1985 года, играл в Maca Tobiano в Рио-Гальегос (Аргентина), в Liceo Naval в Буэнос-Айресе (Аргентина), Rio Branco и Corinthians в Сан-Паулу (Бразилия) и с 2017 года в Московских Драконах в Москве).

 

       

Источник: rugger.info