Факты о регби. Клуб компании Томаса Кука

<br />
                        Факты о регби. Клуб компании Томаса Кука<br />

Фото:

«Тос» после победы над нидерладским клубом «Хилверсам» в 1960 году

Знали ли вы о том, что более полувека сотрудники знаменитого туроператора сражались в битвах с овальным мячом в составе собственной команды?

 

Клуб был основан в 1910 году и поначалу считался одной из секций споривного клуба компании «Кук и Сын», в состав которого, помимо этого, входили секции плавания, футбола, крикета и тенниса. Интересно, что штаб-квартира клуба находилась в Кентском Рейвенсборне и, соответственно, официально он входил в Кентский регбийный союз.

Официально клуб назывался Thos. Cook & Son's RFC, но болельщики называли команду просто «Тос». Как и в случае с большинством «фирменных» или «ведомственных» клубов той эпохи, комплектовались «Тос» исключительно сотрудниками компании, игравшими в свое удовольствие и совершенно бесплатно. Впрочем даже в «золотую эру» любительского регби хороший регбист мог рассчитывать на приятные бонусы. Помимо бесплатных путешествий в составе команды и участия в разнообразных торжественных мероприятиях, можно было получить преимущество в карьерном росте. Ключевых игроков быстрее продвигали по служебной лестнице – обычное в любительскую эпоху дело. Играли «Тос» в регбийках корпоративных цветов – голубых с желтым и белым.

Учитывая, что в первой половине 20-го века в Англии не было какой-либо системы регбийных турниров, список соперников команды «Томас Кук и Сын» поражает эклектичностью.

«Лондон Айриш», «Лондон Скоттиш», «Сарацинс» и «Уоспс» соседствуют в нем с командами двух десятков школ и колледжей и, соответственно, командами выпускников этих самых школ и колледжей, а так же всеми командами Кубка Больниц. А еще в нем есть команды: Королевской полевой артиллерии, Би-Би-Си, Королевской полиции метрополии, Лондонского транспорта, Лондонской пожарной охраны, Банка Англии, Банка Индии, Банка Лондона, авиакомпаний «Сильвер Вингс» и «Спидбёрд», Государственной ветеринарной лаборатории и многие, многие другие.

Но самыми известными играми «Тос» были ежегодные пасхальные поединки с нидерландским клубом «Хилверсам» с 1958 по 1965 годы. Через год англичане летали в гости в Нидерланды или принимали гостей у себя.

В современных списках английских лиг и турниров клуб компании «Томас Кук» не числится. Как, собственно, и целый ряд ее соперников. Бурное развитие английского любительского регби, особенно ускорившееся в годы после Второй Мировой войны привело к двум логичным следствиям. Во-первых начался процесс структуризации соревнований и лиг (первый шажок к профессионализму) а во вторых многие команды столкнулись с дефицитом игроков. Дело в том, что «не ведомственные» клубы начали сманивать к себе игроков из клубов организаций, фирм и учреждений (и это был второй шажок к профессионализму). В результате исчезли буквально сотни любительских команд. В том числе и клуб «Тос», официально закрытый в 1966 году.

Несмотря на это, в 2010 году, при поддержке компании «Томас Кук Групп» было торжественно отмечено столетие клуба – по такому случаю был проведен прием с участием бывших игроков и даже издана рассказывающая об истории «Тос» книга. Тогда же прозвучало предложение возродить клуб, к которому руководство «Томаса Кука» вроде бы отнеслось благосклонно. Увы, воплотить эту идею в жизнь не удалось – вскоре компания столкнулась с серьезными финансовыми проблемами . Молодые и агрессивные азиатские туроператоры активно вытесняли старый-добрый «Голубой поезд» с рынка. В 2019 году этот процесс закончился банкротством «Томас Кук Групп». Вместе с процессом ликвидации компании канули в Лету и мечты о возрождении «Тос».

 

Вячеслав Санников

 

Читайте также:

«Синяя борода» в сотулярах (драма почти по Шекспиру)

Все золото регби. Два кубка Уэбба Эллиса

Кому в Англии готовиться к ребрендингу?

 

Источник: rugger.info