Харис Рахмани: На половине пути они встретили Талибан

<br />
                        Харис Рахмани: На половине пути они встретили Талибан<br />

Фото:

Президент Азия Регби Каис Аль Делей вручает награду Харису Рахмани © Азия Регби

Rugger.info пообщался с президентом Федерации регби Афганистана.

 

Каким образом в воюющей стране удается развивать регби?

— Вы правы, очень непросто продвигать регби там, где идёт война. Поэтому наша программа развития ориентирована на мирные провинции.

 

Известны ли случаи проведения регбийных матчей в зоне боевых действий?

— Нет, таких игр не было. Правда, в 2019 году мы попытались было провести турнир между командами провинций Кундуз и Тахар: отправили туда двух тренеров и шесть судей, но примерно на половине пути они встретили Талибан… Слава Богу, всё закончилось хорошо… Но соревнования, как Вы понимаете, были отменены.

 

В американской армии регби весьма популярен – спаррингуют ли афганские клубы с американцами?

— В 2013 – 2014 году НАТО проводил турнир, в котором участвовали две наших команды и несколько посольских коллективов, включая дипломатические миссии Англии и Новой Зеландии. Однако после 2014 года мы не контактируем с НАТО – такова политическая ситуация.

 

Почему регби не очень популярен в Афганистане?

— Мы создали национальную федерацию лишь в 2011 году, но за этот период добились неплохих результатов: второе место в Чемпионате Южной Азии 2013; девятое место на Азиатских играх 2018; участвовали в квалификационном олимпийском турнире 2019. И, скажем так — на фоне других командных игровых видов спорта в нашей стране, регби прогрессирует фантастическими темпами. 

<br />
                        Харис Рахмани: На половине пути они встретили Талибан<br />
Сборная Афганистана по регби-7 © Федерация регби Афганистана

 

Приходилось слышать легенду, что, когда в Афганистане находились советские войска, между военными двух стран проводились спортивные соревнования - в том числе по регби. Вам что-нибудь известно об этом?

— Ещё до прихода СССР в Афганистан посольство Англии регулярно проводило регбийные турниры, но, нам ничего не известно о соревнованиях между советскими и афганскими командами. Вместе с тем, если кто-то из читателей вашего сайта имеет регбийные фото или информацию о регбийных поединках тех времен в Афганистане, передайте, пожалуйста, нам. Для нашей федерации — это очень важно.

 

Насколько трудно развивать женский регби?

— К сожалению, трудно. У нас очень закрытая культура, и если в Кабуле не менее половины родителей разрешают своим дочерям заниматься регби, то в других городах с этим огромные проблемы. Девушкам запрещено не только регби, но и в другие спортивные игры. Однако мы пытаемся понемногу менять ситуацию – действуем через школы, организовываем турниры для девичьих команд и активно освещаем их в социальных сетях.

 

Сколько в стране регбисток и регбистов?

— Всего у нас 120 девушек и все они проживают в Кабуле. По мужчинам ситуация получше – имеем около 600 действующих спортсменов, меньшая часть которых живёт за пределами столицы.

 

Проводятся ли в стране национальные чемпионаты?

— Конечно, мы проводим различные внутренние соревнования, включая и национальные первенства. Но из-за того, что Афганистане отсутствует хорошее поле стандартного размера и есть проблемы с безопасностью, мы не принимаем у себя иностранные команды и не проводим международные турниры.

 

Каким Вы видите афганский регби через десять лет?

— Так далеко мы не заглядываем. Наш план развития на 2021—2025 годы предусматривает получение статуса полноправного члена World Rugby, создание региональных федераций и клубов, а также проведение национальных чемпионатов во всех возрастах.

 

Беседовал Александр Скрамник

 

Читайте также:
Дан ван Зейл: Надеемся отправлять наших воспитанников в Россию и Грузию
Дуглас Кавтелашвили — №8, умевший пробивать штрафные
Глазго готов приглашать грузинских и российских сборников
Регби на холсте. Часть 5

Источник: rugger.info