Фото:
Президент Азия Регби Каис Аль Делей вручает награду Харису Рахмани © Азия Регби
Rugger.info пообщался с президентом Федерации регби Афганистана.
Каким образом в воюющей стране удается развивать регби?
— Вы правы, очень непросто продвигать регби там, где идёт война. Поэтому наша программа развития ориентирована на мирные провинции.
Известны ли случаи проведения регбийных матчей в зоне боевых действий?
— Нет, таких игр не было. Правда, в 2019 году мы попытались было провести турнир между командами провинций Кундуз и Тахар: отправили туда двух тренеров и шесть судей, но примерно на половине пути они встретили Талибан… Слава Богу, всё закончилось хорошо… Но соревнования, как Вы понимаете, были отменены.
В американской армии регби весьма популярен – спаррингуют ли афганские клубы с американцами?
— В 2013 – 2014 году НАТО проводил турнир, в котором участвовали две наших команды и несколько посольских коллективов, включая дипломатические миссии Англии и Новой Зеландии. Однако после 2014 года мы не контактируем с НАТО – такова политическая ситуация.
Почему регби не очень популярен в Афганистане?
— Мы создали национальную федерацию лишь в 2011 году, но за этот период добились неплохих результатов: второе место в Чемпионате Южной Азии 2013; девятое место на Азиатских играх 2018; участвовали в квалификационном олимпийском турнире 2019. И, скажем так — на фоне других командных игровых видов спорта в нашей стране, регби прогрессирует фантастическими темпами.
Сборная Афганистана по регби-7 © Федерация регби Афганистана
Приходилось слышать легенду, что, когда в Афганистане находились советские войска, между военными двух стран проводились спортивные соревнования - в том числе по регби. Вам что-нибудь известно об этом?
— Ещё до прихода СССР в Афганистан посольство Англии регулярно проводило регбийные турниры, но, нам ничего не известно о соревнованиях между советскими и афганскими командами. Вместе с тем, если кто-то из читателей вашего сайта имеет регбийные фото или информацию о регбийных поединках тех времен в Афганистане, передайте, пожалуйста, нам. Для нашей федерации — это очень важно.
Насколько трудно развивать женский регби?
— К сожалению, трудно. У нас очень закрытая культура, и если в Кабуле не менее половины родителей разрешают своим дочерям заниматься регби, то в других городах с этим огромные проблемы. Девушкам запрещено не только регби, но и в другие спортивные игры. Однако мы пытаемся понемногу менять ситуацию – действуем через школы, организовываем турниры для девичьих команд и активно освещаем их в социальных сетях.
Сколько в стране регбисток и регбистов?
— Всего у нас 120 девушек и все они проживают в Кабуле. По мужчинам ситуация получше – имеем около 600 действующих спортсменов, меньшая часть которых живёт за пределами столицы.
Проводятся ли в стране национальные чемпионаты?
— Конечно, мы проводим различные внутренние соревнования, включая и национальные первенства. Но из-за того, что Афганистане отсутствует хорошее поле стандартного размера и есть проблемы с безопасностью, мы не принимаем у себя иностранные команды и не проводим международные турниры.
Каким Вы видите афганский регби через десять лет?
— Так далеко мы не заглядываем. Наш план развития на 2021—2025 годы предусматривает получение статуса полноправного члена World Rugby, создание региональных федераций и клубов, а также проведение национальных чемпионатов во всех возрастах.
Беседовал Александр Скрамник
Читайте также:
Дан ван Зейл: Надеемся отправлять наших воспитанников в Россию и Грузию
Дуглас Кавтелашвили — №8, умевший пробивать штрафные
Глазго готов приглашать грузинских и российских сборников
Регби на холсте. Часть 5
Источник: rugger.info