Кто такой Эндрю Форрест? Мессия регби или очередной кукловод

<br />
                        Кто такой Эндрю Форрест? Мессия регби или очередной кукловод<br />

Фото:

Эндрю Форрест © Fox Sports

Рассказываем о создателе Глобал Рапид Регби и владельце «Вестерн Форс».

 

Чтобы понять натуру человека состояние которого оценивается в районе одиннадцати миллиардов долларов США, нужно выйти далеко за пределы спорта. Форрест родился в Западной Австралии в семье фермеров, владевших немалым куском земли и разводившим крупный рогатый скот, среди которого затесались чудаковатые животные альпака. К этому мы ещё вернёмся. В целом, семья Эндрю не была бедной, но и назвать детство мальчика сказочным нельзя.

Во-первых, дела из-за засухи у семьи не шли, и в конце 90-х пришлось участок продать. Во-вторых, будущий миллиардер в детстве очень сильно заикался, из-за чего в школе с ним мало кто дружил и общался. В какой-то момент юношу даже пришлось отдать в христианскую школу, так как родители думали, что только там его не будут обижать из-за проблем с речью. И оказались правы. Эндрю затем пошёл в англиканскую школу «Хейл», где за него серьёзно взялся один из учителей. Преподаватель помог Форресту обрести уверенность в себе и научил делать дыхательные паузы во время разговора, чтобы заикание не было так заметно. Более того, Эндрю сдружился с сыном учителя.

Несмотря на проблемы, Форрест хорошо учился и без проблем поступил в Университет Западной Австралии на факультет экономики и политики. Ещё в студенческие годы парень начал подрабатывать биржевым маклером и набираться бизнес-навыков. Помня о таких замечательных животных, как альпака, Эндрю быстро осознал, что их шерсть стоит немалых денег и востребована на рынке. Имея капитал, семья Форрестов начала собственное дело, за которое будущий создатель Глобал Рапид Регби получил прозвище «Твигги». Переводится как «пушистик», что намекает на шевелюру Эндрю и его альпака-бизнес.

<br />
                        Кто такой Эндрю Форрест? Мессия регби или очередной кукловод<br />
Альпаки принесли Форресту первые существенные деньги

Почуяв в себе предпринимательскую жилку, Форрест обратил внимание на железную руду. В пустынной местности Пилбара в Западной Австралии находится одно из крупнейших месторождений этого полезного ископаемого. На тот момент отраслью плотно занимались британская и бразильская компании. Поскольку в начале 2000-х спрос на руду был достаточно средним, а затраты на строительство оборудования – неоправданно дорогими, то другие в эту сферу и не лезли.

Но Эндрю решил иначе и сколотил на этом состояние. Бизнесмен очень сильно рискнул, вложив в дело едва ли не все сбережения семьи – 6 млн. долларов. Но не прогадал. Мировой спрос на руду начал стремительно расти и к 2007 году состояние Форреста оценивалось в 1,3 миллиарда долларов США. Через несколько месяцев он стал самым богатым человеком Австралии и вошёл в ТОП-1000 богатейших людей планеты по версии Forbes.

Но каким образом «Твигги» очутился в регби, если со спортом не связан вообще? И здесь, пожалуй, раскрывается главная тайна натуры Эндрю. Только в 2019 году он пожертвовал на благотворительность 655 миллионов долларов США. Его по праву называют главным филантропом Австралии, в особенности его родной – Западной части Зелёного континента. Его деньги идут и на борьбу с лесными пожарами, и на социальные кампании по ликвидации неравенства, и на решение экологических проблем, и на разработку лекарств от рака. 

<br />
                        Кто такой Эндрю Форрест? Мессия регби или очередной кукловод<br />
Будет ли Рапид в 2021 году?

К слову, в 2019 году Форрест даже прилетал в Москву для обсуждения проекта «Sea the Future», в котором вместе с российскими чиновниками разрабатывал идею утилизации пластика и меньшего загрязнения морей.

Особняком в разделе «расходы» у миллиардера-филантропа идет игра с овальным мячом. При этом многие связанные с австралийским регби люди с подозрением смотрят на спортивные инициативы Форреста.

Казалось бы, если Эндрю так крут и богат, то чего бояться регби? Причин на то несколько. Во-первых, глобальная пандемия уже лишила «Твигги» суммы в районе 900 млн. долларов США, а значит, возможно, он решит перевести свой бизнес в режим экономии.

Во-вторых, Форрест любит спорт, но не «болеет» им. Он действительно озабочен судьбой «Вестерн Форс» и развитием регби в Западной Австралии, однако это скорее жест поддержки любимого региона, но никак не спорта в целом. Многие прогнозируют, что после возвражения «западной силы» в Супер регби, созданный Форрестом Рапид умрет в младенчестве. 

В-третьих, есть вероятность, что Эндрю регби может надоесть. Увы, с такими примерами мы сталкиваемся сплошь и рядом. В России можно вспомнить экс-владельцев «Кубани», за рубежом того же Мурада Буджеллаля, который просто устал от своего детища под названием «Тулон».  

Но главное, что заставляет поклонников регби посматривать на «человека-альпаку» с прищуром. Он, как бы это сказать помягче, довольно часто озвучивает странные идеи о том, что австралийскому регби нужно ориентироваться на... регбилиг. Мол, и бизнес-модель у «тринашки» лучше, и игра динамичнее и отношения профессиональее. В свете этого для любителей классики Рапид был шагом в очень опасном направлении. 

Сегодня Форрест снова обрел влияние на Австралийский регбийный союз, а с его деньгами и энергичностью он точно не удовольствуется просто ролью спонсора одной из команд. Чем обернется это влияние? Хороший вопрос, на который пока нет ответа...

 

Игорь Явкин

 

Читайте также

Михеил Гачечиладзе: «Внимание фанатов всегда приятно»

«Я солдат, который должен выполнять работу»

Сосо Матиашвили: «Регби-7 помогло стать профессионалом»

Источник: rugger.info