Ника Сухашвили: «Со всеми будем биться до последнего, а там видно будет»

<br />
                        Ника Сухашвили: «Со всеми будем биться до последнего, а там видно будет»<br />

Фото:

Ника Сухашвили — один из лидеров «Металлурга» © РК «Металлург»

Уже прошла половина регулярнога сезона Лиги Ставок – Чемпионата России и неожиданно для очень многих, новокузнецкий «Металлург», выиграв все четыре проведённых матча, находится на второй строчке турнирной таблицы.

 

Но с другой стороны, оставшиеся пять матчей команде придется проводить против лидеров российского регби. Уже 23 июля «сталелитейцы» играют против «Красного Яра»

Грузинский №8 новокузнецкой команды Ника Сухашвили в эксклюзивном интервью рассказал Ruger.info о прошедшем периоде и ожиданиях от предстоящих матчей.

 

Давайте начнём немного издалека: как «Металлург» готовился к чемпионату до пандемии, после её объявления и как готовится в настоящее время?

По-моему, до пандемии мы были единственной командой, прошедшей предсезонный сбор в Турции. Поработали над физической подготовкой, техникой и тактикой. После объявления пандемии мы по мере возможности в течение двух месяцев старались поддерживать форму, тренируясь индивидуально в домашних условиях, что недостаточно для профессионального спортсмена. Перед сезоном у нас было около месяца для подготовки и мы максимально поработали над тактикой игры. Несмотря на это, в стартовых матчах несыгранность всё-таки давала о себе знать. Лично я до пандемии был в гораздо лучшей форме, чем сейчас.

<br />
                        Ника Сухашвили: «Со всеми будем биться до последнего, а там видно будет»<br />
                    «Наш козырь — самоотверженная игра в обороне» © РК «Металлург»

Несмотря ни на что, вы выиграли все четыре матча на старте сезона и занимаете второе место в турнирной таблице. Ожидали такого начала?

Был план, согласно которому мы обязаны были выиграть три стартовых матча, но в играх с «Булавой», «Богатырями» и ЦСКА пришлось очень непросто.

В четвёртом туре играли против «Славы», третьей команды прошлого сезона и вообще, одной из сильнейших в стране. «Славяне» на старте обыграли «Красный Яр», что подтверждает их класс. Так что, предстоял сложный матч, но выйдя на поле, почувствовали, что можем доминировать в игре. В конечном итоге, довели матч до победы. Выиграли все четыре встречи, приятно это ощущать, и будет ещё приятнее, если эта серия продолжится, но впереди более сложные игры...

 

Да, следующие соперники посложнее. 23 июля встречаетесь с «Красным Яром». Найдет ли «Металлург» в себе силы продолжить победное шествие?

Наша главная проблема — короткая скамейка запасных, но если костяк команды продолжит играть на том же уровне и все до единого выложатся на 120%, результат не заставит себя ждать. Что из того, что нашими соперниками являются сильные команды?! Считаю, что на данном этапе мы ничуть не хуже. Регби это такая игра, где победа достается более мотивированной команде и если по-настоящему захотим, то обязательно сможем.

 

Какова ваша цель, что является козырем «Металлурга»??

Цель состоит в том, чтобы войти в первую шестерку и затем занять как можно более высокое место. Что касается нашего козыря, я бы выделил игру в обороне. Все показывают пример самоотверженности. Команда очень сплоченная, причём не только на поле, но и вне его. Руководители клуба уделяют нам большое внимание и присутствует даже на наших тренировках, что повышает мотивацию и настрой. Тренерский штаб не покладая рук работает над тем, чтобы команда показала максимум своих возможностей. Полагаю, это единство принесет плоды.

<br />
                        Ника Сухашвили: «Со всеми будем биться до последнего, а там видно будет»<br />
«Мы в силах бороться с любым соперником» © РК «Металлург»

 

Реально ли «Металлургу» войти в тройку призёров Чемпионата России?

Трудно сказать. У нас остались сложные игры, но я верю, что «Металлург» может бороться за победу в каждом матче. Время покажет...

 

Новокузнецкий «Металлург» — самая удалённая от центра страны, самая «восточная» команда Чемпионата России. Дальние перелеты забирают много энергии?

Да, это так. До Москвы 4,5 часа лёта, а там еще и пересадка... Руководство клуба всегда старается это учесть и нам удается добраться до города назначения за два дня до игры, акклиматизироваться и провести капитанскую тренировку. Но в любом случае, это главный фактор неудобства.

 

Как происходит коммуникация с тренерами ипартнёрами по команде, учитывая, что вам пока сложно говорить по-русски?

Сначала пришлось очень тяжело, потому что, когда я приехал в Россию, совсем не знал языка. Но когда любишь регби, без слов понимаешь товарищей по команде. Теперь я более-менее освоил язык и уже могу общаться с тренерами и игроками по-русски.

<br />
                        Ника Сухашвили: «Со всеми будем биться до последнего, а там видно будет»<br />
Сухашвили имеет контракт с «Металлургом» до конца сезона © РК «Металлург»

Вы играли на Кубке Вызова за «Енисей-СТМ». Не предлагали ли вам остаться в Красноярске? Были ли в межсезонье другие варианты кроме «Металлурга»?

Остаться не предлагали, но тем не менее время, проведенное в «Енисее» будет приятным воспоминанием. Играя в Кубке Вызова набрался большого опыта. К сожалению, из-за травмы много играть не пришлось.

А весной со мной связался клуб из французского Про Д2. Были переговоры, но я им отказал. Контракт с «Металлургом» меня связывает до конца сезона, а там посмотрим, что и как...

 

В текущем сезоне в российском чемпионате множество легионеров: грузин, южноафриканцев, островитян... Выррос ли общий уровень турнира?

Безусловно, нынешний чемпионат гораздо сильнее прошлогоднего. Число команд-участниц выросло до десяти, а вместе с легионерами добавились игроки, которые в составе сборной России играли на Кубке мира и не выступали за клубы.

 

И напоследок, учитывая уровень вашей игры, почему не удалось закрепиться в составе сборной Грузии?

В карьере любого спортсмена определенную роль играет фортуна и мне наверное не повезло. Кроме того, для попадания в сборную мне не хватало последнего, решающего шага. Несколько раз призывался в сборную, но всякий раз чего-то не дорабатывал, не выкладывался на все 100%.

Но несмотря ни на что, если бы мне предоставился хоть один шанс поиграть за «Лелос», уверен, что многое сложилось бы иначе, однако, в конечном итоге, во всем виноват я сам.

 

Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Бесик Хамашуридзе: «Грузия XV и «Лелос» должны быть единым организмом»

Саперави и Финн Расселл — предпочтения Тедо Абжандадзе

Источник: rugger.info