Саперави и Финн Расселл — предпочтения Тедо Абжандадзе

<br />
                        Саперави и Финн Расселл - предпочтения Тедо Абжандадзе<br />

Фото:

Тедо Абжандадзе сыграл два матча на Кубке мира 2019 года © СРГ

Флай-хав сборной Грузии находится во Франции и вместе со своим «Бривом» готовится к новому сезону ТОП-14.

 

Несмотря на занятость, 21-летний игрок нашел время, чтобы ответить на вопросы болельщиков в прямом эфире Федерации «Спорт Для Всех».

 

Как вы готовились в условиях пандемии?

Этот период мы с Вано Каркадзе (хукер сборной Грузии и «Брива» - прим. авт.) провели в Кутаиси, тренировались несколько раз в день и старались поддержать физические кондиции. Мы ни на день не приостанавливали физические активности - проснувшись на рассвете бегали, ездили на велосипеде, даже из Кутаиси - в соседние города, тренировались дома. В общем, максимально поддерживали форму.

 

Как отразилась пандемия коронавируса на регби в целом и на вашей карьере в частности?

Все игры, чемпионаты, тест-матчи были либо перенесены, либо отменены. Нам, регбистам пришлось три месяца вынужденно отдыхать. С одной стороны это, казалось бы, совсем неплохо, но со спортивной точки зрения – крайне негативный факт. И я – как все.

 

В каком возрасте вы занялись регби?

Мне было лет 9 или 10. Причем, сначала я параллельно ходил и на футбол, но в итоге выбрал регби.

<br />
                        Саперави и Финн Расселл - предпочтения Тедо Абжандадзе<br />
Цель закрепиться в основном составе «Брива» © Getty Images

Вашим первым зарубежным клубом была команда знаменитого ирландского колледжа из Тереньюра, пригорода Дублина. Почему не остались в Ирландии?

Я должен был пробыть Тереньюре полгода, но из-за травмы вернулся через два месяца. Там мне приходилось тренироваться в любительской команде с частотой всего два-три раза в неделю, что было губительным для моего развития. В принципе, это и было главной причиной моего отъезда из Ирландии. В целом, это был сложный период. Мне было всего 18 и пришлось очень непросто вдали от семьи и друзей. Я жил в ирландской семье и первые две недели привыкания к незнакомой среде оказались особенно тяжелыми. Позже, в преодолении этих проблем очень помогли семьи Абдаладзе и Маисурадзе. А когда я переехал во Францию, проблем практически не было, так как у меня уже был соответствующий опыт, к тому же, в «Бриве» меня встретило множество грузин.

 

Наверное, грузины много времени проводят вместе...

Да, это так. Практически все свободное время проводим вместе. Причём, город Орийак находится неподалеку от Брива и в команде этого города грузин ещё больше, чем в нашей. Вот и встречаемся с ними и вместе веселимся по полной.

 

Какова цель «Брива» в новом сезоне?

Наверное, сейчас главная цель — остаться в ТОП-14, и она может быть скорректировано по ходу сезона. Посмотрим, как пойдут дела.

 

Как вам представляются ваши собственные перспективы в этом клубе?

Всё зависит только от меня. Не буду жалеть сил, чтобы попасть и закрепиться в основном составе «Брива». Сейчас у нас подготовительный этап. Надеюсь, в новом сезоне буду чаще играть в Топ-14. Тут нас три флай-хава и конкуренция, соответственно, велика. Игровая схема команды полностью зависит от полузащитников — №9 и №10, поэтому высока и ответственность.

 

На каком языке общаетесь с одноклубниками?

И на английском, и на французском. Во время игры указания раздаю уже по-французски. Я и сейчас продолжаю изучение этого языка. Стараюсь с товарищами по команде больше говорить по-французски.

<br />
                        Саперави и Финн Расселл - предпочтения Тедо Абжандадзе<br />
Абжандадзе — участник трёх Чемпионатов мира U20 © World Rugby

Ходят ли грузины на ваши матчи?

В Бриве и других городах Франции их поддержка ощутима. Еще запомнилось: играли на Кубке Вызова в Бристоле, и был приятный сюрприз, когда за нас болели соотечественники и в этом английском городе.

 

Следите ли за играми Супер Регби и как оцениваете ваши собственные перспективы попасть в этот турнир?

Полагаю, что это будет очень сложно. Там играют на высочайших скоростях, физическая подготовка игроков также на другом уровне и там играют в довольно жесткий регби. Надеюсь, что однажды и я получу этот опыт.

 

Вы учились в Медицинском Университете...

К сожалению, пришлось отказаться от статуса студента, чтобы стать профессиональным регбистом. Но я не теряю надежды, изучаю французский язык, а там видно будет.

 

Попробовали ли французского вина?

Попробовал, но лично я предпочитаю грузинское. Особенно нравится Саперави!

 

Как по-вашему, кто сегодня является лучшим флай-хавом в мире?

Финн Расселл! Шотландец — несравненный флай-хав и дирижёр!

 

Разделяете ли мнение, что натурализованные игроки усилили бы линию обороны сборной Грузии?

Натурализованные игроки есть практически в каждой сборной, но я считаю, что в национальной команде Грузии должны играть только грузины. В мире осталось очень мало команд, в которых нет натурализованных островитян либо других легионеров и я горд, что Грузия не относится к их числу.

 

Перевод Сандро Илуридзе

 

Читайте также:

Символическая сборная трансферов Премьершип: №2 — Мамукашвили

Давит Гигаури — среди избранных в Лиге Насьональ

Источник: rugger.info