ЮАР с Аргентиной выгнали из Супер Регби, и это правильно

<br />
                        ЮАР с Аргентиной выгнали из Супер Регби, и это правильно<br />

Фото:

Пока-пока, Супер Регби! Аргентинцы тоже попрощаются © Getty Images

Пандемия ковида ускорила процессы, которые и так назревали. Чтобы спасти турнир были необходимы непопулярные меры и у руководства «Санзаар» хватило смелости их принять.

Официального решения еще нет, но судя по всему, вслед за Японией от соревнований отцепят аргентинцев, и, что более неожиданно – южноафриканцев.

Ключевая проблема главного клубного турнира Южного Полушария одна – это деньги. Год за годом доходы турнира, а значит, и игравших в нём команд — падали. После Кубка мира 2015 была предпринята попытка расширить границы и завоевать новые рынки за счёт привлечения участников из Японии и Аргентины, но она провалилась. У франшиз стало еще больше логистических расходов, а прибыль не выросла.

Как закрытая коммерческая организация, «Санзаар» не публикует отчёты о своей финансовой деятельности, поэтому мы не знаем точных цифр, но выводы о её убыточности можем сделать по косвенным признакам.

No money, no honey

Абсолютно все союзы, входящие в организацию, из года в год отчитываются об отсутствии роста финансовых показателей. Новая Зеландия не ушла в минус только благодаря туру «Британских и Ирландских львов» в 2017 году. ЮАР спаслась от банкротства благодаря победе на Кубке мира, Австралия и вовсе свалилась в финансовое пике, взяв льготный кредит у World Rugby, попутно сократив персонал и урезав зарплаты игрокам. Аргентине всегда было не до жиру. Всё это на фоне растущих доходов лидеров европейского регби во главе с Англией.

<br />
                        ЮАР с Аргентиной выгнали из Супер Регби, и это правильно<br />

Франшизы из ЮАР давали бой, но вот с деньгами у них проблемы

Причин для подобного развития событий несколько первая из них падающий зрительский рейтинг, а как следствие – падающие доходы. Игры регулярного этапа, а иногда и плей-офф, проходят практически без болельщиков, что напрямую бьет по доходности клубов, падают рейтинги телетрансляций. Одними из «якорей» этот процесса были японцы, которые так и не стали популярными ни на родине, ни за её пределами. Следом идут аргентинцы, но главные финансовые проблемы генерирует Южная Африка, где живут люди, которые любят регби, но они бедны.

Именно экономика, судя по всему, и стала ключевым фактором, повлиявшим на реструктуризацию турнира. ВВП Южной Африки на душу населения 6,4 тысячи долларов США, у Аргентины этот показатель 11,7 тысячи, у Новой Зеландии почти 42 тысячи и у Австралии 57,4. Находятся австралийцы и новозеландцы буквально в шаговой доступности, а летать в ЮАР и Аргентину тем и другим по 11 тысяч километров.

Снова спорт принесли в жертву деньгам, ведь похвастаться успешными результатами в «Супер регби» австралийцы не могут со времён чемпионства «Варатас» Майкла Чейки в 2014 году. Но там, где всем управляет рынок, такие жертвы естественны и понятны. 

Почему сейчас, и что дальше?

Ковид сорвал нарыв, который назревал давно. «Санзаар» пытался уменьшить его косметическими методами, такими как исключение японцев, но отсутствие запаса прочности у франшиз, а главное – союзов, обнаружилось моментально. Вторая проблема – истекающий в конце 2020 года контракт на телеправа. Падение аудитории и так автоматически снижало его стоимость, а с ковидом это снижение приобрело характер падения. В такой ситуации «отцепить» сразу пять команд, которым нужно было перечислить долю прибыли , а заодно в несколько раз сжать транспортные расходы видится решением сложным, но разумным.

<br />
                        ЮАР с Аргентиной выгнали из Супер Регби, и это правильно<br />

ЮАР уходит, но куда?

Теперь успех и будущее турнира зависят во многом от способности австралийцев перезагрузить своё регби. Рейтинги игры с каждым годом становятся всё ниже. Регби на Зелёном континенте только четвёртый по популярности игровой вид спорта, уступающий футболу, австралийскому футболу и регби-лиг. Но когда каждый второй соперник — это клуб из Новой Зеландии, убедить зрителей отдать свои денежки всё же намного проще, как за билеты на стадион, так и за просмотр онлайн.

Сложнее придётся брошенным на произвол судьбы южноафриканцам, но и у них есть выход – Европа ждёт. Расстояние до Старого Света такое же как до Австралии – примерно 10 тысяч километров, а ПРО-14 не прочь расширить границы. Правда, шесть команд это многовато, и кого-то придётся ликвидировать, судя по всему — «Читас» и «Кингс».

<br />
                        ЮАР с Аргентиной выгнали из Супер Регби, и это правильно<br />

Сейчас радоваться особо нечему...

Аргентина же никаких особых дивидендов от «Супер регби» не получила – искусственное ограничение на вызов игроков в сборную из-за границы, чтобы удержать их в «Хагуарес» — провалилось. Да, в 2019 году южноамериканцы выиграли свою конференцию, но всё равно были биты в плей-офф, а на Кубке мира «пумы» не вышли из группы. Так что Агустин Пишо получил отличную возможность утереть всем нос, создав регбийный рай в Южной Америке.

Правда, всё это лишь предположение, основанное на пусть и достоверных, но слухах. Ждём официальных заявлений и дальнейшего развития событий. Свои же мнения оставляйте в комментариях!

Юрий Платика 

 

Читайте также:

Супер Регби: южноафриканцы и аргентинцы – на выход
Le Figaro: Фиджи и Грузия войдут в Кубок Восьми Наций
Иэн Фостер: «Это не благотворительность»

Источник: rugger.info