«Военно-воздушное наступление», атака «бронепоезда» и скрип «тяжелой машины»

<br />
                        «Военно-воздушное наступление», атака «бронепоезда» и скрип «тяжелой машины»<br />

Фото:

Попытка Михаила Сидорова была самым ярким моментом 5-го тура © РК «Слава»

Итоги 5-го тура Лиги Ставок – Чемпионат России + голосование за лучшую команду первой половины регулярки.

 

Ну что, вот мы и прошли экватор. Не буду врать – не таким лично я себе его представлял. По предтурнирным прогнозам получалось, что вокруг первого места будут хороводить сразу четыре команды – пара красноярских грандов, плюс монинские военлеты, плюс «Слава». Дуэт из сибирской столицы регби там присутствует и «Енисей-СТМ» даже идет на первом месте. Зато «Красный Яр» вскарабкался туда только в последнем туре и сделал этом, можно сказать, чудом. «Слава» и вовсе находится аж на седьмой ступеньке.

Зато радуют занимающие второе и третье места «Локомотив» с «Металлургом» и закрывающая шестерку казанская «Стрела».

Если же говорить о конкретно 5-м туре, то в нем из десяти команд свои задачи целиком и полностью выполнили только два коллектива: «ВВА-Подмосковье» и «Стрела», У всех остальных «что-то пошло не так». Традиционно – несколько слов о каждом поединке.

 

«Металлург» (9) 9:9 (0) «Красный Яр»

Коллега Игорь Явкин в заголовке отчета об этом матче использовал очень точное слово «выстрадал», по отношению к результату, полученному в итоге «соколами». Говоря по-правде то же самое можно сказать и о хозяевах. С учетом того, что, по разным причинам «Металлург» и «Красный Яр» пропустили матчи 1/8 Кубка России, команды показали неожиданно слабую игру. У того, кто ее не видел, по сухой статистике результативных действий может сложиться впечатление, что регбистам мешали какие-то сложные погодные условия. Но нет. Вполне себе сухой, хотя и не сказать что ровный газон. И при всем при этом игроки действовали медленно, несогласованно, с огромным количеством ошибок и потерь. Если о первом тайме еще можно было сказать, что хозяева придерживаются прагматичной тактики набора очков с пенальти, то что произошло с «Металлургом» во втором, лично для меня загадка. Куда исчез тот запредельно мотивированный коллектив, который мы видели во встрече со «Славой»? Не меньшая загадка и то, что, черт возьми, происходит с «Красным Яром»? Ну правда, к пятому туру разговоры о том, что команда ищет оптимальный баланс состава и новую тактику звучат даже не смешно. Воля ваша, а складывается ощущение, что за кулисами «соколов» творится что-то наладное, подрывающее команду изнутри. Если так пойдет и дальше, вице-чемпионы могут и не добраться в этом сезоне до финала.

 

«ВВА-Подмосковье» (36) 83:5 (0) «Богатыри»

Подарок по случаю юбилея Николая Неруша «военлёты» сделали на славу. Пока что это самая результативная и самая попыточная победа текущего сезона. То, что одержана она над аутсайдерами турнира никак не умаляет достижения монинцев. Мотивировать себя бегать и играть в таких матчах не так уж и просто. В результате «лётчики» поднялись на «пятое небо» и обеспечили себе неплохие стартовые возможности для вертикального рывка во второй половине сезона.

Не могу не сказать пару слов респекта в адрес «Богатырей». В первую очередь за то, что они использовали любую возможность для атаки и таки сумели распечатать зачетку ВВА. Если бы «Богатыри» вообще забыли об обороне – могли бы и больше занести. Среди болельщиков есть те, кто считают, что именно так краснодарцам и следовало поступить. Просто бежать в атаку, не думая о том, что происходит у их зачетки. Но тогда хозяева заработали бы за сотню очков. Кроме того, «Богатырям» нужно учиться защищаться. В том числе и в таких, болезненных для самолюбия, поединках.

 

«Булава» (13) 16:3 (3) ЦСКА 

Как и поединок «Металлурга» с «Красным Яром» эта встреча стала своего рода разочарованием. Равной борьбы мы не увидели. По всей видимости, после напряженного кубкового матча с «Енисеем-СТМ», игроки ЦСКА не успели восстановиться – в том числе и бьющий «армейцев» Александр Лысоконь. В этом поединке у него сбился прицел, что не могло не сказаться на моральном духе команды. Плюс ко всему в составе не было штатного капитана «армейцев» – Пётр Ботнараш угодил в лазарет с травмой руки. И возглавивший в этом поединке ЦСКА Франсуа Эстерхёйзен, и помогавший ему Василий Артемьев раз за разом пытались организовать штурм, который переломил бы ход игры, но хозяевам хватило сил и опыта для того, чтобы удержать отрыв завоеванный в первом тайме и даже немного его нарастить.

В целом, с учетом прошлогоднего опыта «Булавы», закономерный результат. ЦСКА пока не хватает резервов, глубины и опыта – все это придет со временем, так что, вполне возможно, ожидания от этой встречи были несколько завышенными. Но только не в том, что касается дисциплины. Тут я позволю себе говорить прямо и без околичностей – это было безобразие. Особенно со стороны «Булавы», как более опытного участника дуэли. В подробностях расписывать не буду – желающие могут пересмотреть матч. За исключением этого неприятного обстоятельства – мои поздравления Вячеславу Грачёву и его команде с первой победой в сезоне и текущим восьмым местом.

 

«Слава» (16) 22:25 (15) «Енисей-СТМ»

Этот матч я смотрел и писал о нем отчет. Потом кусками пересмотрел на следующий день. И позволю себе еще раз повторить мысль, которую в другой форме высказал по свежим впечатлениям – с точки зрения зрелищности, драмы и интриги это одно из лучших спортивных зрелищ текущего турнира. А может и вообще сезона. В моей личной классификации игр такие поединки я называю «киношными». В том смысле, что их сюжет развивается в соответствии с законами голливудских спортивных драм. Чемпионы приезжают к амбициозной и сильной команде переживающей черную полосу. Начинают игру нокаутирующим наступлением. Кладут две попытки. На подходе третья – и тут все переворачивается. Один из главных героев, в своем фирменном стиле, воспользовавшись ошибкой соперников, кладет попытку. Его товарищи воодушевляются и выигрывают первый тайм, пусть и минимально. Во втором снова упускают лидерство. Потом выравнивают счет... Последние минуты, правда, с этой точки зрения подкачали – больше в стиле авторского кино, а не блокбастера. Но современные критики все равно были бы в восторге. «Вместо банального «Хэппи Энда» в конце стилизованного под спортивный боевик фильма, сценаристы и режиссер предпочли финал в жанре сурового реализма, резко контрастирующий с основным сюжетом ленты», – примерно такой отзыв могли бы дать те, кому заказали «положительную» рецензию.

Но пусть зрелище получилось великолепным, исполнителям главный ролей, увы, премии в этой игре вручать не за что. Игра интересная, но команды сыграли так себе. Начнем с победителей.

По существу – мы снова увидели «тяжелую машину» действующую с противным ржавым скрипом. Извините – но это не тот «Енисей-СТМ», к которому привыкли поклонники. Как-то уж очень легко действующие чемпионы поддались давлению, вызванному одной, пусть и очень странной, ошибкой. После попытки Сидорова из гостей будто воздух выпустили. Надеюсь никто не сочтет мою оценку слишком резкой? В конце концов сам Александр Первухин после игры высказался, пожалуй, что и жестче.

По поводу трудностей, переживаемых «Енисеем» у меня есть одна собственная теория – но я ее изложу недельки через две в отдельной статье.

А пока обратимся к «Славе». Итак, действующие чемпионы сыграли слабее ожидаемого. При этом и наставники «славян» и игроки почти единодушно оценили свое выступление в этом матче высоко. Прозвучала даже оценка «наша лучшая игра сезона». Если сопоставить эти две оценки, то получится, что в одном из лучших своих выступлений «Слава» проиграла «Енисею-СТМ», у которого, по образному выражению Александра Первухина, «ноги не бежали». Даже если негативные оценки игры «сибтяжмаша» эмоциональное преувеличение, хвастать, получается, москвичам особо нечем.

С другой стороны – ведь это «Слава» эмоционально задавила именитых соперников. Это очень много. Хотя до уровня выездной победы над «Красным Яром», как по мне, не дотягивает. Вот если бы эта встреча закончилась победой москвичей... Но спортивная история, как и всякая прочая, сослагательного наклонения не знает.

 

«Локомотив» (24) 27:20 (10) «Стрела»

Этот матч однозначный плюс «Локомотиву». «Бронепоезд» продолжил свое путешествие по чемпионату с теперь уже пятью победами на стене трофеев. «Стрела» при этом доказала – ее кубковая победа не была случайностью. Но писать комплименты в адрес казанской команды я сегодня не готов. Получить две карточки в финальной двадцатиминутке... Ну ладно желтая. Бывает так, что не сфолить нельзя. Что называется все всё понимают. Но прямая красная за разговоры тогда, когда реально можно спасти игру? Знаете, в такие моменты чувствуешь себя, как зритель, обворованным. Хочется просто выключить телевизор. Очень хочется верить, что происшедшее является следствием прискорбного недопонимания.

Но не будем заканчивать на грустном, тем более что есть повод для мажорного финала. Оркестр, туш! Браво «Локомотив»! Пять побед в регулярке подряд – это достижение которым можно и нужно гордиться. Единоличное второе место и всего очко отставания от «Енисея-СТМ» – думаю многие болельщики «железнодорожников» в начале сезона и мечтать не могли о таком «экваторе». Если бы существовал приз «экватор» – я бы без вопросов отдал его «Локомотиву».

Но это, что называется, мое собственное мнение. Которое, понятное дело, может не совпадать.

 

А что вы скажете по поводу лучшей команды первой половины регулярного сезона? Проголосуйте – итоги подведем 30 июля в 11.00 по Москве.

 

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

«Красный Яр» выстрадал ничью в Новокузнецке

Вячеслав Шалунов: «Я считаю, что мы упустили победу»

Сиуа Таумалоло: «Возможно, нам нужен кто-то другой на позицию десятого номера»

«Военлеты» устроили попыточное шоу в первом домашнем матче

«Слава» не удержала ничью в поединке с действующими чемпионами

Александр Первухин: «Что еще можно придумать, чтобы испортить себе игру?»

Сергей Попов: «Перестали устраивать у нас проходной двор в защите»

Дома «Булаве» и стены помогают, или что это было, ЦСКА?

«Локомотив» наносит ответный удар

ДжейПи Нил: «Я был уверен, что сможем переломить игру»

Александр Янюшкин: «Мы победили, и это главное» 

 

 

 

 

Источник: rugger.info