Всем понадобились фиджийцы

<br />
                        Всем понадобились фиджийцы<br />

Фото:

Фиджийцы ликуют — ими вдруг все заинтересовались © World Rugby

Не было бы счастья, да несчастье помогло — почему пост-коронавирусный регбийный климат благоприятствует росту «черных пальм».

«Мы на пороге присоединения к Шести нациям, к нам в двери с предложениями по Супер Регби стучатся и Австралия, и Новая Зеландия! Раньше не могли о таком и мечтать!» — восторженно говорил во время проводов на пенсию Фрэнсиса Кина гендиректор Фиджийского регбийного союза Джон О'Коннор. Там было еще много слов об удачных реформах, о продвижении «летучих» в мире, о росте финансового благосостояния. И похоже, именно на фигуру скандально известного Кина завязано и приглашение Фиджи на единовременный турнир с условным названием Кубок Восьми Наций, и зазывания от австралийцев с новозеландцами в разные версии SR.

 

Поиск голосов

Еще до начала эпидемии коронавируса кресло под руководителем World Rugby Биллом Бомонтом здорово шаталось. Когда же национальные федерации очутились перед угрозой банкротства, сэру Биллу припомнили и несправедливое распределение доходов, и отсутствие реформ, и забытые обещания поддерживать младших. С учетом всех обвинений нужно было заручиться голосами союзов имеющих реальное влияние во втором-третьем эшелонах. Например, FRU. К сильнейшей организации Тихоокеанских наций стал подбираться с фланга соратник Бомонта, Президент Французской Федерации Регби Бернар Лапорт — мол, почему бы в совет World Rugby не ввести представителя Фиджи? Так там оказался пресловутый Фрэнсис Кин.

<br />
                        Всем понадобились фиджийцы<br />
Фрэнсис Кин при всех обвинениях, принес пользу фиджийцам. И себя, должно быть, не забыл...

 

Благосклонность островитян была получена, но тут всплыло прошлое Кина — его обвиняли в коррупции, гомофобии, расовой нетерпимости и даже в убийстве. Непредумышленном, правда. За последнее его даже осудили. Когда бурную биографию Кина начали по кусочкам смаковать СМИ, он по-тихому со всех постов в World Rugby ушел. Теперь вот покинул и Фиджийский регбийный союз. Правда «танго с Кином» никто не забыл — различные несогласные продолжают пенять Мировому регби на то, что организация вообще с ним связалась. Во главе «борцов с несправедливостью» продолжает выступать Pacific Rugby Player Welfare — базирующийся в Европе суперпрофсоюз тихоокеанских игроков. Они продолжают размахивать, как знаменем, «грязным бельем» Фрэнсиса Кина и обвинять World Rugby — мол, подтасовали голоса, манипулировали фиджийским представителем, да еще и убийцей. Не похоже, что в ближайшием месяцы они намерены успокаиваться.

Что делать? Рассчитаться, «поблагодарить» за поддержку на выборах, а заодно и кинуть кость горлопанам — вот, смотрите, какие мы вам даем возможности и перспективы. Может, хватит уже шуметь, займитесь делом?

 

...и плата за поддержку

Так, возможно, и появился вариант Фиджи в единоразовом турнире с условным названием Кубок Восьми Наций, который порадует соскучившихся болельщиков. Рассматривались три варианта приглашенных команд — собственно, «Летучие», а также Грузия и Япония. В СМИ сразу отдали предпочтение «Лелос» и Фиджи — мол, игроки в основном в Европе играют, так что минимум логистических расходов, да и уровень команд подходящий. Правда, организаторы заявляли еще одну цель турнира — хоть как-то пополнить прохудившиеся кошельки. И вот тут предпочтительнее как раз выглядят японцы — они богаче, и аудитория у них гораздо больше, а с логистикой бы разобрались. Но вариант с «Храбрыми цветками» как-то сразу ушел в тень, а фиджийцы уже открыто радуются и ликуют — у нас есть шанс сыграть с сильнейшими сборными! Ну и заодно получить долю доходов. Двойной профит. А Японию, похоже, рассматривали для отвода глаз — такая вот нехитрая схема взаимозачета за поддержку.

Золотая рыбка в Тасмановом море

И если европейская благосклонность к фиджийцам выглядит как «благодарность» за голоса и попытка сгладить скандалы последнего года, то в Суперрегбийных игрищах Австралии и Новой Зеландии островитяне выглядят то ли разменной монетой, то ли козырной картой — по обстоятельствам. 

<br />
                        Всем понадобились фиджийцы<br />
Пока австралийцы и новозеландцы бодаются, фиджийцы могут извлечь выгоду

Споры о том, чьих команд должно быть больше в транс-тасманском турнире, разбередили старые раны и обиды, и теперь уже ни австралийцы, ни новозеландцы не хотят уступать и вовсю интригуют друг против друга. Не хотите паритет, говорит RA соседям через море? Окей, мы сделаем свой Супер Регби, с японцами, аргентинцами и фиджийцами. Да, с 2022 года, а пока затянем пояса и перетерпим, но зато утрём вам нос. И теперь уже новозеландцам ломать голову, что делать с их концепцией из восьми команд, где брать еще две? Не три, потому как предполагается, что фиджийцы все-таки в кармане. А почему именно Фиджи? С ними можно легко договориться, достаточно посулить долю в прибылях от SR Аотеароа. Не случайно очень вовремя появилась информация, что первым матчем «Олл Блэкс» в этом году станет поединок с выставочной сборной Pacific XV — своеобразной версией «Тихоокеанских островитян». Понятно, что первую скрипку там будут играть этнические фиджийцы. И так же понятно, что одного намека на ежегодную серию а ля «Кубок Бледислоу» заставит FRU очень и очень серьезно подумать о том, чтобы в споре Новой Зелании и Австралии выбрать сторону киви. Хотя зачем выбирать?

Островитянам нужно постараться и выжать максимум из сложившейся ситуации. Что-то у них уже получается — появился новый спонсор, похоже, как раз на фоне повышенного интереса сильных мира сего. В конфликте между Новой Зеландией и Австралией фиджийцы получили шанс стать не фишкой и не ставкой, а одним из игроков. Как этим статусом правильно распорядиться? Вариант один — закрепить свое эксклюзивное положение на бумаге, не важно с какой стороной Тасманового моря. Хотите нашего участия в турнире? Подпишитесь под гарантией того, что при любых его форматах наша франшиза там будет играть. И гарантируйте минимум пару тестов сборных в год — в идеале включение в Регби Чемпионшип. Такой набор требований можно класть на стол и перед киви, и перед оззи. Отстоят эту позицию — получат хорошую франшизу которая сможет служить базой для сборной. А это в перспективе — и рост уровня игры национальной команды, и внимание спонсоров.  Но вот получится ли у фиджийцев воспользоваться таким уникальным шансом?

Анатолий Косин

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Полинезийцы обвиняют World Rugby в подтасовках на перевыборах Билла Бомонта
Или по-нашему, или никак: «оззи»  нашли новые аргументы в споре по поводу Супер Регби
World Rugby подтверждает «Восемь наций»?
У фиджийского регби новый спонсор

Источник: rugger.info