«Барыс» стремительно развивает молодежь. Скоро там не будет натурализованных игроков

На подходе талантливые парни.

<br />
                        "Барыс" стремительно развивает молодежь. Скоро там не будет натурализованных игроков<br />

Руководство «Барыса», да и все фанаты клуба ждут еще одного подписания в этом межсезонье, а именно — продления контракта с Дастином Бойдом. Генеральный менеджер «Барыса» Вячеслав Белан в интервью нашему порталу рассказывал, что предложение игроку сделали еще в апреле.

Безусловно, Бойд сделал многое для клуба из Нур-Слутана и он — легенда «Барыса». В прошлом сезона Дастин стал восьмым бомбардиром «Барыса» по итогам регулярного чемпионата. Последний раз, когда Бойду удалось выбить более 30 очков – был сезон – 2015/2016. Еще был переход в «Динамо» и возвращение в «Барыс» (в сезоне-2016/2017 Дастин набрал 20 очков в 40 матчах).

В этом сезоне Бойд набрал 22 (13+9) очка в 56 играх. Игроку сборной Казахстана уже 34 года и даже, если он подпишет контракт, то долго держать уровень не сможет. Замены условному Дастину и другим натурализованным игрокам — «Барыс» сможет найти в своей вертикали.

Кто заменит Бойда, если он не подпишет новый контракт с «Барысом»?

Главная кандидатура на замену Бойду – перемещение Дмитрия Шевченко в центр. Габариты у него есть, так что взять на себя работу на чужом пятаке он точно сможет.

До вступления «Номада» в ВХЛ молодежь стагнировала, так как была наголову выше всех в чемпионате Казахстана.В прошлом сезоне «Номад» значительно омолодился, а игроки заметно прибавили в плане быстроты принятия решений и многих других компонентов.
В скором времени должен раскрыться и заиграть в КХЛ Саян Данияр, который может сыграть в центре. «Барыс» — главная команда Казахстана, следовательно, с переходами казахстанцев из других команд не должно возникнуть проблем.

В МХЛ также хватает своих звезд. К примеру, будущими центрами «Барыса» могут стать Атаханов Диас, Бойко Олег и Сайко Владислав. Стоит ждать появления в скором времени Диаса Гусейнова. Кстати, с защитниками в запасе у «Барыса» тоже хорошо – есть Бутенко Данил, Тарасов Михаил, Диханбек Мади, Данияр Самат и Королев Артем.

<br />
                        "Барыс" стремительно развивает молодежь. Скоро там не будет натурализованных игроков<br />

Так что с глубиной и кадровым резервом все очень неплохо, но самое важное – развивать ребят. Этому должна помочь вертикаль: КХЛ – ВХЛ – МХЛ, выстроенная совсем недавно. В любой команде должна присутствовать сменяемость кадров, необходимо давать молодым шанс. При Андрее Скабелке было заиграно много молодых парней, при Михайлисе это точно продолжится.

Представьте, что на место одного центра будут бороться три молодых хоккеиста из своей системы, а не браться легионер, который получит гражданство Республики Казахстан.

Даже, если Дастин не подпишет контракт с «Барысом», то четыре центральных нападающих в команде будут: Шевченко (переводим его в центр) – Виделль (может также сыграть в центре) – Волк – Сагадеев. Более того, все четыре нападающих не смогут без ротации, а тут уже место будет за молодыми. В идеале создать молодежное звено, которое начнет стабильно набирать очки в КХЛ. Если такое действительно произойдет, то это будет говорить о качественной глубине в системе. Возьмите, к примеру, СКА или «Локомотив».

Как создать идеальную систему?

Вся загвоздка в детском уровне. Хоккей нужно популяризировать. В качестве базы, к  примеру, взять шведскую методику развития молодых хоккеистов. Шведы отсеивают ребят только в 16 лет. В странах СНГ были случаи, когда на ребенке «ставили крест» в 7 лет и так далее.Такого быть не должно.Шведы, в первую очередь, воспитывают через спорт хороших людей, а уже потом делают акцент на профессионалов.

Представьте, что у детской команды «Барыса», «Торпедо» Усть-Каменогорск или ХК «Астана» — будет два, а то и более составов. Ребят не будут делить на позиции, а займутся этим только в 11 — 12 лет. Более того, в хоккейных школах Швеции/Финляндии всегда закупается амуниция для вратарей, где каждый ребенок может попробовать себя в этом амплуа.

Первую команду можно сделать на полном обеспечении, второй состав – коммерческая основа. Это поможет увеличить зарплаты детским тренерам. Важно прояснить, что в моем понимании ставка вырастет не за счет количества часов, а за счет больших финансовых поступлений.

<br />
                        "Барыс" стремительно развивает молодежь. Скоро там не будет натурализованных игроков<br />

Самое главное, что не нужно делать – забирать хоккеистов из своих регионов. Это вообще не помогает развитию. Молодые игроки должны развиваться на своих местах. Следовательно, «Барысу» проще заключить с несколькими клубами договор о сотрудничестве – создать целую систему в разных регионах. Это сократит расходы на проживание игрока, как клубу, так и родителям. Но пойдут ли на это казахстанские региональные школы? За талантливого хоккеиста можно получить компенсацию, хотя ее можно заменить спонсорской поддержкой от центра — амуниция и так далее.

Таким способом можно будет не выдергивать ребят из своей области, но пристально следить за ними до 18 лет.

Что очень важно – знание иностранных наработок и методик по развитию игроков, чем больше в клубе их будут анализировать, тем будет проще разработать свою концепцию. К примеру, юниорская сборная США играет одним и тем же составом в USHL против других более возрастных команд, а затем еще и на международных турнирах. В Швеции, России и Финляндии юниоры распределены по разным регионам и представлены разными клубами. Можно ли сделать так в Казахстане? Вполне, но вот  сейчас «Барыс» как раз и объединяет сборную на разных уровнях.

У шведов действительно все очень хорошо с развитием молодых хоккеистов. Их книга «Путь в Элиту» (доступно и на русском языке) – одна из самых детализирующих методик развития юных игроков. «Барыс» может взять за основу наработки шведского АИКа или «Фрелунды» — школы, которые дают качественных кадров мировому хоккею.

Возможен и вариант с привлечением иностранного специалиста. К примеру, Шон Финн, перешедший в систему «Авангарда», будет работать директором по развитию молодежного хоккея. До этого Финн возглавлял академию «Локомотива», создав кучу наработок в плане подготовки профессиональных хоккеистов. Что там с молодежью в Ярославле? Все очень хорошо!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡ Канадский специалист Шон Финн назначен директором по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард». ⠀ 💬 Я очень рад присоединиться к «Авангарду» в должности директора по развитию молодежного хоккея. Эта работа подразумевает курирование деятельности хоккейной Академии и МХЛ. Мы будем совершенствовать стратегию и процесс развития игроков для того, чтобы наша программа развития являлась самой успешной в России. Я впечатлён тем, насколько наше руководство стремится предоставить молодым игрокам наилучшую возможность изменить их жизнь, стать частью наследия клуба. В этом цели «Авангарда», самих игроков и их семей должны совпадать. ⠀ Я уверен, что мы способны выполнить поставленные перед нами задачи. У нас есть обязательства, инфраструктура мирового уровня, все необходимые ресурсы. Спортивный результат важен, но он не будет для нас самоцелью. Мы должны уделять должное внимание всему процессу хоккейного развития игроков. Успех в наших руках, измеряться он будет каждым выпускным годом, в зависимости от того, сколько выпускников нашей Академии заиграет на уровне КХЛ. ⠀ 📊 Последние 5 лет Финн, специализирующийся на профессиональной подготовке хоккеистов, работал в ярославском «Локомотиве», возглавляя академию клуба. Под его руководством академия сделала качественный скачок, что позволило «Локо» формировать состав клуба КХЛ по большей части из собственных воспитанников. Шон — автор методик «Локомотива» с огромной базой наработок в части подготовки хоккеистов к профессиональному хоккею. #ОмскийАвангард #МХЛ #хоккей #АкадемияАвангарда #хоккейдети

Публикация от Хоккейный клуб Авангард (@avangard_inside)
1 Июл 2020 в 10:06 PDT

С переходом «Номада» в ВХЛ – «Барыс» постепенно закроет проблему, связанную с адаптацией молодых игроков на высоком взрослом уровне. Следующим этапом реформирования должна стать система подготовки юниоров, чтобы обеспечить плавный переход из детского и юношеского хоккея в молодежный, также необходимо поставить на конвейер подготовку качественных хоккеистов.

Конечно, Бойда было бы неплохо продлить, так как молодежи нужен еще год-два, чтобы окрепнуть окончательно.Но если Дастин откажется от подписания нового контракта, то освободившиеся средства было бы неплохо направить на развитие детской школы «Барыса» или молодежной команды. Хоккеисты должны развиваться, обязаны получать опыт и продолжать прогрессировать каждый день.

Источник фото: Официальный сайт "Барыс"

Источник: allhockey.ru