Гендиректор питерского «Динамо» за два сезона «слепил» чемпионскую команду в ВХЛ. Как это получилось?

Легенда петербургского хоккея несколько лет возглавляет «Динамо» из Санкт-Петербурга: за два сезона «слепил» чемпионский коллектив в ВХЛ, за один — в НМХЛ. Сергей Черкас делает упор на петербургских воспитанников.

<br />
                        Гендиректор питерского "Динамо" за два сезона "слепил" чемпионскую команду в ВХЛ. Как это получилось?<br />

Мы уже писали про систему питерского «Динамо». Огромную роль в формировании системы играет генеральный директор. Сергей Черкас рассказал нашему порталу о принципах развития юниоров, молодежи и взрослых игроков, стоит ли ждать клуб в КХЛ и многом другом.

  • Питерское «Динамо» – топ ВХЛ: четкая система и отличный маркетинг

— Сергей Михайлович, здравствуйте. У хоккеистов сейчас был отпуск. А у вас летом получается отдыхать? Основная селекция приходится на данный период.

— Вы знаете, как такого отдыха нет. Работа не прекращается, даже несмотря на пандемию — она идет в онлайн-режиме, с помощью телефонных звонков и различных других средств связи. Постоянно разговариваем с агентами,  общаемся с игроками. Договариваемся о том, чтобы хоккеисты, которые нам интересны, продолжили карьеру в хоккейном клубе «Динамо» Санкт-Петербург.


— По поводу СДЮСШОР. Сейчас в системе «Динамо» СПб девять детско-юношеских клубов. В чем плюс такой системы?

— Мы организовали «Центр развития „Динамо“» и туда вошло девять школ. Во-первых, нашей задачей было охватить не только питерские школы, но еще и региональные — Калининград, Ленинградская область, Челябинск. Самое главное — эти школы сами изъявили желание участвовать в развитии «Динамо». Что это дает нам: прежде всего возможность следить и смотреть, как развиваются молодые и способные хоккеисты. Также есть возможность сделать общую программу развития подготовки игроков на основании, которое утвердила федерация хоккея России.

Мы даем всевозможную инструкцию, видеоинформацию, как нужно готовиться. Все это дает нам централизованную систему, позволяет сделать процесс под единой программой. Ребята развиваются полностью в своих школах, когда идет выпуск, то мы уже их приглашаем на просмотр. У них есть возможность пополнить нашу команду в МХЛ или НМХЛ. Это дает их школам дополнительную мотивацию с нами сотрудничать. Естественно, для этим школам мы помогаем с экипировкой, проводим совместные турниры различных детских возрастов.То есть, мы не только работаем с ними, но еще и помогаем.

<br />
                        Гендиректор питерского "Динамо" за два сезона "слепил" чемпионскую команду в ВХЛ. Как это получилось?<br />


— В Канаде юниоры всегда растут на своих местах без переездов в центры.

— Мы тоже самое и делаем. Игроков из своей системы приглашаем на просмотры, когда они в выпускном возрасте. Вот сейчас, к примеру, это 2003 год. То есть, наша задача не вытащить в раннем возрасте игрока и пригласить его в Санкт-Петербург. Ни в коем случае. Если мы так будем делать, то мы просто развалим школы. Наоборот, системы необходимо поддерживать, чтобы хоккеисты развивались на местах, а потом в выпускном возрасте дать им шанс попытать свое счастье в хоккейном клубе «Динамо».

В Челябинске (прим. — у «Динамо» в этом городе есть «Динамо» Челябинск, которое входит в «Центр развития „Динамо“»), к примеру, есть «Трактор» и «Мечел», там у ребят есть альтернатива. Но вы же знаете, что Челябинск — некая хоккейная столица России, поэтому объем детей, занимающихся хоккеем — огромный. Несколько клубов не могут всех талантов «переварить». Если ребята изъявляют желание попробовать себя в «Динамо» Санкт-Петербург, то, согласно нашему договору — они могут попробовать себя у нас.


— У СДЮШОР «Динамо» есть свой интернат.

— Да, на базе школы 576.


— Дети из системы могут перейти, допустим, после девятого класса в СДЮШОР «Динамо»?

— Да, конечно.

<br />
                        Гендиректор питерского "Динамо" за два сезона "слепил" чемпионскую команду в ВХЛ. Как это получилось?<br />


— Основной селекционный упор делается в «Динамо» на воспитанников СПб?

— Основной упор делается на местных воспитанников, чтобы ребятам дать шанс в Санкт-Петербурге. То что команда из Санкт-Петербурга не будет иметь своих игроков — для нас это немного неправильно. Если появляются игроки иногородние, и мы видим, что они сильнее и лучше — берем их. Но в основном, конечно, делаем акцент на воспитанниках питерского хоккея.


— Клуб «Динамо» — Юниор в первом же для себя сезоне взял титул в НМХЛ. Ожидали ли такого результата?

— Честно говоря, немного неожиданно. Но у нас так получается, что команда ВХЛ на второй год своего существования стала обладателем Кубка Петрова. Команда НМХЛ — с первого сезона чемпионом России. По большому счету у нас времени нет — нужно добиваться результата. Ребята делают все хорошо — имеют шансы двигаться по карьерной лестнице в хоккее.


— Клуб в НМХЛ был создан для того, чтобы ребята в 16 лет дебютировали в Лиге, а в 18 лет уже спокойно играли в МХЛ?

— Так в принципе оно и есть. У нас в этом сезоне будет играть много ребят, которые 2003 — 2004 годов рождения. Все ребята — выпускники школ системы. Главная задача для нас — дать возможность этим ребятам играть, чтобы они могли дальше попадать в команду молодежной хоккейной лиги, а может даже и ВХЛ. Некоторые скептически на это смотрят, мол, как можно из НМХЛ попасть в ВХЛ? Да очень просто! Примеров у нас очень много. К примеру, у нас есть Кудрявцев. В СКА был Солянников — играл в МХЛ-Б, а затем сразу шагнул в Высшую хоккейную лигу. Сейчас вроде он где-то на просмотре в КХЛ.

Был у нас Никита Дыняк — играл в МХЛ-Б, затем перешел в МХЛ, потом в ВХЛ, сейчас играет в «Ак Барсе». То есть, эта лига очень хорошая. Там много ребят играет, которые уже постарше — те, которые по возрасту не попадают в МХЛ. Так что соревнования со старшими ребятами дают возможность большого роста молодым.

<br />
                        Гендиректор питерского "Динамо" за два сезона "слепил" чемпионскую команду в ВХЛ. Как это получилось?<br />


— В этом сезоне МХЛ в «Динамо» Санкт-Петербург выделялся Дмитрий Рашевский. Стоит ли его ждать в следующем сезоне в ВХЛ?

— Да, конечно. У нас в ВХЛ приглашены пять человек — Яковлев, Рашевский, Большаков, Яневский, Шаборшин. Ребята очень перспективные, интересные — им будет дан шанс в ВХЛ. То есть, они будут играть в ВХЛ и по возможности еще в МХЛ.

— Я посчитал процент отраженных бросков вратарей «Динамо» СПб по сравнению со всей лигой. У голкиперов вашей команды МХЛ показатели выше среднего. А это значит, что в обороне все было в порядке. Как оцените выступления этой команды?

— Мне команда очень понравилась и очень жалко, что мы не продолжили плей-офф, потому что великолепные игры были с «Алмазом» — интригующие, выиграны в овертайме. «Алмаз» был укомплектован молодыми игроками «Северстали», которые были заиграны, как лимитчики в КХЛ. Очень хороший спарринг был. В регулярном чемпионате заняли четвертое место, прошли первый раунд. Следующий раунд должен был быть со «СКА-1946», и мы все хотели увидеть это дерби, но вот не сложилось. В целом, результатами работы тренерского штаба я доволен.


— Несколько тренеров «Динамо» СПб (МХЛ) ушли в ХК «Сочи». Нашли замену по тренерским позициям?

— К радости, наши тренеры растут, и их приглашают другие команды более высокого ранга. Башкатов и Филинов пополнили тренерский состав «Сочи». Я их поздравляю и желаю им доказать, что они по праву туда были приглашены. С заменой им все просто — у нас преемственность. То есть, тренер Кирилл Алексеев, который здорово отработал в НМХЛ в этом сезоне, вместе со своим помощником перешел в клуб МХЛ. Плюс Артем Караваев — бывший игрок команды ВХЛ, теперь будет работать тренером по защитникам. В НМХЛ, в свою очередь, были приглашены тренеры из СДЮШОР «Динамо».  У нас есть шанс проявить себя, как игрокам, так и тренерам.

— Некоторые команды ВХЛ выпускают молодежь в четвертом звене на позиции чекеров, хотя в МХЛ парень был лидером команды и от него зависел креатив в атаке. Учитывает ли это тренерский штаб? Даете ли Вы указания выпустить какого-то хоккеиста в определенном звене?

— Здесь очень важно понимать, как поставлена работа всех трех команд. У нас есть главная команда Высшей хоккейной лиги, которой руководит Эдуард Константинович Занковец. И вот та системность спускается вниз из ВХЛ в МХЛ, из МХЛ в НМХЛ. Здесь ведется очень четкий контроль: как команды работают, по какой системе, как ведется работа с молодежью, как используется тот или иной игрок. Очень много об этом разговариваем. В каждой команде постоянно идут видеоразборы. Если появляются какие-то нюансы, то мы собираем тренерский совет и начинаем обсуждать, ведь мы все занимались хоккеем, плюс я очень много работал тренером — мне есть, что сказать ребятам. Но я никогда не влезаю в тренировочный процесс. Не говорю, кто и где должен играть. Для этого есть тренер. Но если мы видим, что что-то идет не так — собираемся все вместе и начинаем разговаривать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Межсезонье подходит к концу. Уже скоро команда соберется, чтобы начать подготовку к новому сезону, а у нас в закромах крутые кадры с прошлого чемпионата так и не заканчиваются! ⠀ Любите эту рубрику?

Публикация от ХК «Динамо Санкт-Петербург» (@hcdynamospb)
27 Июн 2020 в 6:36 PDT


— На мой взгляд, система МХЛ не совсем правильная, так как хоккеисты с 16 до 20 лет в это время показывают наибольший рост. То есть, в первую очередь, они должны оттачивать навыки, а в МХЛ большое количество игр и перелетов. В той же CHL клубы передвигаются на автобусах из-за маленького расстояния, а в NCAA — один матч и тренируются пять дней в неделю.

— Знаете, на тему, что лучше — тренироваться или играть — можно долго дискутировать, но я считаю, что везде должен быть сбалансированный подход. Можно очень много тренироваться, но самый главный показатель — игра. Мы знаем, что есть хоккеисты, которые здорово тренируются, но на игру выходят и очень слабо себя проявляют. Может психологически не готовы или еще что-то. Поэтому здесь нужен сбалансированный подход.

Естественно, у нас страна большая, поэтому много перелетов, плюс большая география. Но мне кажется, что на сегодняшний день у нас очень хорошая система и в МХЛ, и в НМХЛ, и в ВХЛ, и в КХЛ. Есть возможность разного уровня игрокам готовиться и развиваться. Самое главное, чего,может быть, не хватает — это того, что при подготовке молодых игроков нет более качественной работы в школах.

То есть, ФХР выпустила программу -  все школы должны работать по этой программе, потому что она правильная и дает возможность прогрессировать. И на местах директора школ должны внедрять программу, но самое главное — контролировать ее выполнение. Насколько качественней будет работать школа — настолько качественней будут приходить игроки в молодежный хоккей и так далее.

Поэтому мне кажется, что система российского хоккея сейчас неплохая. У нас сборные разных уровней, начиная от молодежной и заканчивая низшими возрастами, в призерах, добиваются очень хорошего результата. Это говорит о том, что система подготовки молодежи у нас, начиная от школ и заканчивая МХЛ/ВХЛ/КХЛ, работает. У нас появляются игроки. Здесь нужно терпение и улучшать работу в школах, тогда все будет нормально.


— «Динамо» СПб продлило контракт с Антоном Назаревичем. Правильно ли я понимаю, что использовалось правило в регламенте, которое позволяет после первого профессионального контракта сделать специальное квалификационное предложение игроку, чтобы другие команды не могли задействовать контрактные предложения.

— Конечно, мы это сделали сознательно. Во-первых, нас Антон устраивает по всем позициям — молодой игрок, перспективный, хочет играть, в системе клуба уже пять лет. Зачем нам готового игрока кому-то отдавать? Пожалуйста, развивайся дальше у нас. Будут предложения из КХЛ — мы тебя держать не будем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀ Завершаем межсезонный марафон убойных персональных роликов Антоном Назаревичем @nazarevich10. И в этом клипе есть на что посмотреть, одни импровизации после голов чего стоят! ⠀ #мыДинамо

Публикация от ХК «Динамо Санкт-Петербург» (@hcdynamospb)
30 Июн 2020 в 6:22 PDT


— Видите ли в Антоне франчайз-игрока?

— Конечно, почему нет? Если он также будет работать, ответственно и требовательно подходить к себе, то Антон будет расти и, естественно, к нему будет еще больше внимания.


— Пытались ли Вы оставить Антона Тодыкова, который перешел в «Витязь»?

— «Витязь» сделал ему предложение — это очень хорошо. Он хотел себя попробовать в КХЛ — мы не стали ему ничего предлагать и пожелали удачи. Вместо Антона взяли еще одного питерского воспитанника — Никиту Богданова.


— По поводу команды ВХЛ. Довольны ли Вы сезоном?

— Я доволен. Команда на протяжении всего сезона показывала ровный хоккей без каких-то ям и спадов. Второе место в регулярном чемпионате, где не хватило одного очка до первого, говорит о том, что ребята огромное количество матчей отыграли здорово. В плей-офф прошли, вытащили непростую серию с «Горняком» — выиграли серию со счетом 4-1. Но, если взять эти матчи целиком, то все было непросто. Тем более, мы проиграли первую игру дома у себя. И вспомните, что третий матч мы проигрывали со счетом 2:5, а затем выиграли 6:5 в овертайме. Хорошие серьезные матчи были, ребята проявили характер, да и «Горняк» неплохой клуб. Следующая серия с «Нефтяником» закончилась со счетом 2-2, но если судить по тому, как складывалась серия, то, думаю, мы бы выиграли.


— Генеральный менеджер «Динамо» Москва Евгений Кровопусков говорил, что вы вы обсуждаете соглашение о сотрудничестве. Насколько я понимаю, каждая команда в партнерстве должна получать какой-то плюс. К примеру, «Буран» из Воронежа в силу ограниченного бюджета  добивает состав молодыми талантами из Ярославля. В свою очередь «Локомотив» дает практику своим воспитанникам во взрослом хоккее. Чем выгодно сотрудничество «Динамо» СПб с Москвой, ведь у Вас все в порядке и с бюджетом, и с молодежью, и с системой, и с комплектованием главной команды.

— Мы находимся под единым брендом «Динамо». Да и у нас просто хорошие отношения с московскими партнерами. Мы всегда на связи и готовы обмениваться и информацией, и игроками.


— «Динамо» за эти годы стало узнаваемым брендом в Санкт-Петербурге. Вы провели огромную работу, как в плане выстраивания системы, так и в плане маркетинга.  Часто можно услышать от питерских болельщиков вопрос: «Будет ли вторая команда в КХЛ из Санкт-Петербурга»? Нет ли желания попробовать свои силы когда-нибудь в КХЛ?

— Ну когда-нибудь, конечно, хотелось бы попробовать себя, но вот когда — весь вопрос в этом. Желание есть. Как говорится: «плох тот солдат, который не хочет стать генералом».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Команда вышла из отпуска, предсезонка начинается! ⠀ Сегодня тренерский штаб и хоккеисты «Динамо Санкт-Петербург» вышли из отпуска и провели установочное собрание. Впереди тренировочная работа в группах. ⠀ Фото из архива. ⠀ #мыДинамо #предсезонка2020

Публикация от ХК «Динамо Санкт-Петербург» (@hcdynamospb)
2 Июл 2020 в 6:40 PDT

Источник фото: Официальный сайт "Динамо" (Санкт-Петербург)

Источник: allhockey.ru