Глеб Иванов: моя цель – играть в КХЛ

Глеб Иванов — молодой защитник, выступающий в системе московского «Динамо». В прошлом сезоне Глеб стал обладателем Мирового Кубка Вызова в составе юниорской сборной России-U17.

<br />
                        Глеб Иванов: моя цель – играть в КХЛ<br />
 
В интервью порталу AllHockey.Ru Иванов рассказал, как начал заниматься хоккеем, почему решил остаться в России, а не уезжать в Северную Америку, какие чувства испытывал, когда получил первый вызов в национальную команду и многое другое.

"Сказал папе: «Больше не ставь меня на лед»

— Ты сейчас на сборах?

— Да, сейчас на сборах с молодежной командой «Динамо» Москва в Твери. Вот недавно прошли первые предсезонные матчи, играли с «Крыльями Советов» — один матч выиграли со счетом 2:0, второй проиграли со счетом 1:3. Но я участвовал только в одной игре, которую мы выиграли.

— Почему только в одной игре принимал участие?

— Сказали, что нужно посмотреть всех игроков. У нас очень большая глубина хоккеистов присутствует на сборах. Сейчас тренерский штаб решает с кем им идти дальше на этот сезон.

— Тренировки на земле плавно подходят к концу?

— В «Динамо» Москва у нас всегда на неделе есть две — три подобные тренировки. В прошлом году у меня был первый сезон в МХЛ и веса были другие — не совсем привычные. В этом сезоне привык, плюс я набрал массу, ну и психологически готов к нагрузкам. Самый пик в предсезонке, думаю, конечно, прошел.

— Сейчас больше игровые тренировки пошли?

— Да, мы неделю назад начали активно делать тактические упражнения: большинство, выход 3 в 2.

— Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

— Первый раз я встал на коньки в Тверской области, где сейчас и нахожусь. Меня поставил папа на коньки в 4 года. Помню, что это была зима, и я очень сильно сопротивлялся, мне вообще не понравилось. Сказал папе: «Больше не ставь меня на лед». Через неделю после этого я предложил папе снова сходить на каток. С того момента загорелся этим, меня отдали в школу «Динамо» Москва. Вот так вот и началась карьера.

-  Ты начинал в «Динамо», затем перешел в ЦСКА, потом вернулся в состав «Динамо». Почему?

— Почему я вообще начал в «Динамо» — у меня папа играл в этом клубе. Через лет 5-6 я, грубо говоря, перерос там всех. У нас был турнир — там были ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и, вроде бы, «Крылья Советов». На том турнире я получил приз лучшему защитнику. После этого меня позвали в ЦСКА. В то время «Армейская» команда была другого уровня по сравнению со всеми — они тогда и заняли первое место, а мы — второе. Был тренер Валерий Викторович Черный — там решил продолжить свою карьеру.

Как вернулся в «Динамо»? Есть международный турнир «Select», который проходит в мае после сезона. ЦСКА на него не попадал, плюс у меня в последний сезон в «Армейской» команде не складывалось — играл в третьей паре защиты. В «Динамо» меня приглашали обратно много раз. Так получилось, что «Бело-голубые» ехали на этот турнир, плюс звали обратно — можно сказать, что звезды сошлись.

— Какие главные отличия юношеского хоккея от молодежного?

— Вообще все по-другому. Когда играли в юношеском первенстве — у нас там была пятерка — Чибриков, Лазутин, Полтапов, Минтюков и Я, которая являлась самой сильной в первенстве. Мы делали на льду, что хотели. Могли шайбу взять и катать ее — была свобода действий. Когда пришел в МХЛ — мне сказали, что нужно привыкать к командной игре, плюс говорили играть проще. Понятное дело, что когда ты выходишь против команды МХЛ, то есть ребята, которые старше тебя на 3-4 года. Физически они были тогда намного подготовленней. Было сложно адаптироваться, но спустя несколько игр привыкаешь — понимаешь, что и как вообще.

«Я мечтал попасть в сборную России, думал, что это что-то запредельное»

<br />
                        Глеб Иванов: моя цель – играть в КХЛ<br />

— Как тебе пришло первое предложение в сборную России? Какие чувства испытывал?

— Непередаваемые чувства! Это был «Кубок Сириуса». Когда собиралась сборная России в первый год, то меня не вызвали, но приглашение получил от сборной Москвы — она тоже принимала участие в этом турнире. Помню, у нас была решающая игра против сборной России — мы их обыграли, я провел хороший турнир и тоже получил приз лучшему защитнику.

На следующий турнир меня вызвали в сборную России, который проходил в Словакии. Сразу же поставили во вторую пятерку. Там уже закрепился в основе. Я мечтал попасть в сборную России, думал, что это что-то запредельное. Когда попал — был очень сильно этому рад!

— Мировой Кубок Вызова. Это был первый выезд в Канаду — как тебе турнир?

— Атмосфера там, конечно, запредельная. Когда начался плей-офф — собирались полные трибуны. Все болели за Канаду, США, но только не за Россию. Болельщики кричали, освистывали, но сборная России все равно выиграла!

К нам фанаты канадские подходили, когда мы гуляли, спрашивали, как мы живем. Каждая прогулка завершалась тем, что 4-5 человек подходили к нам и просили сфотографироваться. Все жители города, в котором проходил Кубок Вызова, знали, что это за турнир и то, что он проходит в данный момент. Некоторых игроков в нашей юниорской сборной России прохожие звали по именам, то есть, знали, что это за игрок. Классный турнир — непередаваемые эмоции.

— Канадцы все огромные. Вообще не были похожи на ровесников. За счет чего удалось выиграть кубок?

— Тут я могу сказать, что у нас тренерский штаб заслужил эту победы даже больше, нежели игроки. Андрей Леонидович Козырев каждый день нас собирал — делал разбор по каждому последующему сопернику. Он настолько понятно все объяснял, что в плей-офф мы не оставили никому шансов — это можно по счету посмотреть, который говорит сам за себя. Все думали, что мы в финале — аутсайдеры. Мы же были уверены, что это именно мы фавориты. Мы знали все, что противники делают — все их фишки. Мы нейтрализовали каждого игрока. Вся площадка была нашей. Даже с той же Канадой мы выходили и знали все их сильные и слабые стороны.

— Андрей Леонидович про каждого игрока соперника говорил?

— Ну про лидеров рассказывал. К примеру, он говорит: «19-й номер в большинстве делает только одну фишку — ждите от него только это». Мы досконально проходили весь матч противника — как они выходят из зоны, как играют в чужой зоне, как играют через защитников, нападающих.

«Моя цель — играть в КХЛ»

<br />
                        Глеб Иванов: моя цель – играть в КХЛ<br />

— После Мирового Кубка Вызова были предложения из Северной Америки?

— Да, были предложения из CHL, из USHL. Скажу так, клубов было достаточно. Помню, что какое-то издание написало на своем сайте список лидеров нашей команды. Там было где-то шесть-семь человек, я вот был в этом списке.

— Почему решил остаться в России?

— Мы собрались с семьей, с агентами — Андреем Матвеевым и Петром Приходько и обсуждали, где лучше будет продолжить карьеру. Решили остаться в России, в «Динамо», так как здесь созданы все условия для твоего роста. Моя цель — играть в КХЛ. В НХЛ можно попасть из КХЛ в любое время, поэтому лучше всего сейчас — зарекомендовать себя на родине. Поэтому приняли такое решение.

— Какие цели ставишь для себя в следующем сезоне?

— Помогать своей команде побеждать, стать одним из основных игроков клуба в МХЛ. Хотелось бы попробовать себя в этом сезоне в ВХЛ — провести там как можно больше матчей. Ну и поехать на юниорский чемпионат мира! 

Источник фото: Федерация хоккея России

Источник: allhockey.ru