Никита Чибриков: сборы с основной командой – отличный шанс

Никита Чибриков в прошлом году взял первое место с юниорской сборной России на Мировом Кубке Вызова U17. Никита стал пятым бомбардиром турнира, набрав 8 (3+5) очков в 6 матчах. В интервью порталу AllHockey.Ru нападающий СКА рассказал, как начал заниматься хоккеем, почему решил остаться в России, а не уезжать в Северную Америку и многое другое.

<br />
                        Никита Чибриков: сборы с основной командой – отличный шанс<br />

«Я думаю можно достичь больших успехов в СКА»

— Успел посмотреть Санкт-Петербург?

— Приехал я где-то за три дня до сборов и все это время, в основном, занимался поиском квартиры. Я часто был в этом городе и, в принципе, знаю все достопримечательности. Отличный город, мне здесь нравится.

— Квартиру сам снял или с родителями?

— Родители помогли снять, но жить я буду здесь один.

-Как тебе в новой системе? Успел подружиться с игроками?

— Да, конечно. Много было знакомых ребят, тренеров. Отличная система, лучшие условия, которые можно только придумать. Осталось только работать и развиваться. Я думаю можно достичь больших успехов в СКА.

— В чем отличие системы СКА от других?

— Да даже в лагере развития. Я ни разу не видел, чтобы собирали молодых игроков перед сборами, чтобы они вкатились в сезон. Плюс тренеры давали необычные, разнообразные и интересные упражнения. Думаю, этот лагерь развития поможет пройти предсезонный сбор намного лучше. Сам «Хоккейный город» дает много возможностей. То есть, в любое время ты можешь сходить бросковую зону. Вот отдельно занимался с тренером по физической подготовке.

— Тренер по физической подготовке всегда готов отдельно провести тренировку?

— Да. Я вот, к примеру, уезжаю сейчас на днях, а мне нужно поддерживать себя в тонусе – написал тренеру по физической подготовке – он провел тренировку. Никаких проблем.

«У Канады и США есть одинаковая фишка – первые пять минут они играют очень активно»

— Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

— В три года меня отец поставил на коньки – сразу понравилось. Начинал я играть в ЦСКА, сначала выступал  за 2001 год рождения, затем за 2002 и только на третий год моих занятий появилась группа сверстников, и я с ними продолжил заниматься.

— Как оказался в «Динамо»?

— Посчитали, что там будет проще пробиться, нежели в ЦСКА. У «Бело-голубых» были неплохие тренеры. Спасибо «Динамо» — дали неплохое развитие.  Я очень благодарен им.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

2019—2020 🔵⚪️

Публикация от Nikita Chibrikov (@chibrikov__91)
16 Сен 2019 в 12:28 PDT

— Помимо «Динамо», ты выступал за юниорскую сборную России. Расскажи про свой опыт выступлений за национальную команду.

— Вообще по моему году сборной не было, и меня вызвали в 2002 год рождения впервые. Там я получил огромный опыт. Когда пришел в сборную России своего года рождения, то было меньше страха, связанного с большой ответственностью.

В сборной России-2003 неплохо вошел в темп, заново пришлось доказывать место в сборной — начинал с номинального пятого звена, затем добрался до первого-второго звеньев.
Опыт очень большой дается, когда выступаешь за сборную, так как противники неплохие – финны, шведы, чехи. Это тебе дает понимание стиля хоккея других стран, может быть, даже что-то у них перенимаешь.


— На Мировом Кубке вызова ты играл в команде с Полтаповым и Лазутиным. Легче ли выходить в одном звене с партнерами, с которыми был в одной команде?

— На самом деле на таком уровне тебе без разницы с кем играть, плюс парни все отличные в юниорской сборной России.


— Ожидали ли от себя золото на Мировом Кубке Вызова?

— После первой официальной игры возникли небольшие сомнения, но тренеры делали все на максимальном уровне – давали установку, поддерживали. В принципе, когда выиграли первый матч, который был последним на групповом этапе, то почувствовали вкус победы. В плей-офф собрались – понимали, что шансов на ошибку нет, и после разгромной победы над Канадой в ¼ финала мы поняли, что все шансы на золотые медали у нас есть.


— В финале вы играли со сборной США. Чувствовалась разница в системных подходах?

— У Канады и США есть одинаковая фишка – первые пять минут они играют очень активно: забрасывают в зону шайбу и идут тремя игроками в отбор. Нам удалось сдержать этот натиск, успокоить игру.  Дальше уже по тактике и своему игровому мышлению переиграли их.

Они пытались догнать нас в счете, пытались также включать скорости, но ничего не получалось. США — команда техничная, на высоком уровне, но какой-то там сыгранности на запредельном уровне я у них не заметил.


— Тренер акцентировал на этом внимание, что будет натиск в первые пять минут?

— Да, конечно. Мы перед каждой игрой досконально разбирали противника.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🤯

Публикация от Nikita Chibrikov (@chibrikov__91)
10 Ноя 2019 в 2:39 PST

«После переговоров с руководством СКА принял решение остаться в России»


— Правда, что у тебя были мысли отправиться в Северную Америку?

— Я имел некоторую договоренность с командами из CHL, когда выступал в «Динамо». Была мысль уехать, но после обмена в Санкт-Петербург и переговоров с руководством СКА принял решение остаться в России и развиваться здесь.


— Почему тебя удалось убедить?

— Я всегда ищу команду, где бы смог развиваться, прогрессировать и конкурировать, находить что-то для себя новое. В Канаду я собирался уехать, потому что хотел прибавить в активной игре, но СКА тоже играет в современный активный хоккей. Плюс хоккейные условия в Санкт-Петербурге будут лучше, чем в Северной Америке.


— Какие были основные трудности в плане адаптации в МХЛ?

— Я думаю первые игр пять-шесть было тяжеловато вкатываться, так как противники были на 3 года старше. В основном нужно было адаптироваться к скорости и «физике», а игровое мышление, техника у меня были на неплохом уровне –  могу обыграть, кого-то обкатить – с этим не было проблем.


— В плане «физики» — наращивал мышечную массу?

— Да, чтобы при стыках с большими ребятами спокойно стоять на ногах. Да и сам должен идти в силовой и не бояться.


— Вице-президент СКА Роман Ротенберг говорил в эфире «Радио Зенит», что молодые игроки, которые себя зарекомендуют  в лагере развития, отправятся на сборы с командой КХЛ. Это мотивировало или ты не думал об этом?

— Так во всех командах бывает, кто себя зарекомендует из молодых – им дают шанс. Я понимал, что мне нужно работать и развиваться.  Вот взяли на сборы с клубом КХЛ в Новогорск. Это отличный шанс.


— Какие цели ты ставишь на следующий сезон?

— Провести хороший сезон в «СКА-1946», попробовать себя в ВХЛ и выиграть юниорский чемпионат мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

👀👅

Публикация от Nikita Chibrikov (@chibrikov__91)
30 Июл 2019 в 1:23 PDT

Источник фото: Федерация хоккея России

Источник: allhockey.ru