Никита Михайлис: очень хочется выйти на лед, четыре месяца без хоккея – очень долго

Никита Михайлис в это межсезонье продлил контракт с «Барысом». Квалификационное предложение со стороны казахстанской команды не удивило, так как Михайлис в прошлом регулярном чемпионате стал четвертым бомбардиром и третьим снайпером клуба, набрав 32 (17+15) очка в 60 матчах.

Помимо этого, летом «Барыс» возглавил отец Никиты, для которого следующий сезон в КХЛ станет дебютным. В своем интервью AllHockey.Ru Михайлис-младший рассказал, как готовится к началу сезона в условиях пандемии, считали ли его блатным, часто ли его узнают на улицах Нур-Султана и многое другое.
 
<br />
                        Никита Михайлис: очень хочется выйти на лед, четыре месяца без хоккея – очень долго<br />

«Некоторые думают, что я иностранец»

— Очень долго были без хоккея и болельщики, и игроки. Успел соскучиться по игре?

— Конечно, я думаю впервые в жизни такое, что 5 месяцев без хоккея. Обычно 1,5 – 2 месяца без игры, даже 3 месяцев никогда не было. В это время я уже тренировался на льду, играл, а сейчас все отложилось. Сейчас тренируюсь на «земле», хожу в зал. В общем, держу себя в форме.

— Второй всеобщий карантин застал врасплох. Ты уже был готов ехать на сборы?

— Да, готовились к 1 июля. Вообще было неожиданно, что на такую паузу уйдем.

— Как поддерживал себя в форме этим летом?

— Первый месяц я отдыхал – был жесткий карантин, старался не выходить из дома, так как здоровье – самое главное. Переживал за себя, за семью. Никуда не ездил практически — только до магазина и аптеки. Когда уже пошло ослабление карантина, то пошли в зал, бегали кроссы, тренировались на улице. Позвонил Занковцу – тренер по физической подготовке – он дал мне задания, расписал их на две недели. Мы вот с Валерием Ореховым занимались две недели по его упражнениям. Когда зал открыли – сразу же начали там заниматься с новым тренером по физической подготовке.

И вот началась вторая волна. Сейчас на улице с тренером занимаемся, но это все в упрощенном варианте. Частенько выходим на роликах с клюшками покататься, выполняем упражнения на скорость. Ну и играем в командные виды спорта: футбол, баскетбол – чтобы поддерживать игровое мышление.

— Сейчас фамилия Михайлис — одна из ассоциаций казахстанского хоккея. Люди узнают тебя на улицах? Просят автографы?

— Конечно, со временем начинаешь понимать, что люди тебя узнают. Когда приходишь на арену, то дети кричат твою фамилию, здороваются. На улицах тоже узнают: где-то в людных местах подойдет один-два человека, а потом еще несколько за ними. Это очень приятно, так как понимаешь, что идешь в правильном направлении, если бы делал что-то не так, то люди не подходили бы.

— Часто узнают? Артем Зуб – защитник СКА, рассказывал, что в Санкт-Петербурге на улице его узнают, если будет вместе с Дацюком.

— Я всю жизнь в Казахстане, в Нур-Султане, так что частенько меня здесь узнают на улицах.

— Не было странных моментов? Не путали с другим человеком, к примеру?

— Такого не было, но из-за моей фамилии некоторые думают, что я иностранец.

<br />
                        Никита Михайлис: очень хочется выйти на лед, четыре месяца без хоккея – очень долго<br />

«Когда переходил из детского хоккея во взрослый – считали блатным»


— Два сезона ты выдаешь бомбезную статистику по очкам. За счет чего?

— Думаю, это за счет хорошей подготовки. Когда ты держишь себя в оптимальной форме – лучше чувствуешь себя на льду. От этого приходит уверенность. Во-вторых, когда вы выигрываете матчи, то повышается общая мораль. Ребята все стараются, бьются – ты тоже вместе с ними выкладываешься по максимуму. От этого и приходит результат.


— В ближайшем сезоне ты будешь выступать под руководством отца. Скучал ли по этому?

— Два года назад я у отца играл пару матчей. У нас с папой был один полноценный сезон вместе, когда еще играл в «Барыс»-2, а так проводил пару матчей под его руководством и обратно «поднимали» в КХЛ. Я понимаю, что не должен расслабляться — в «Барысе» он для меня тренер.


— Отец с самого раннего возраста занимался твоей подготовкой?

— У нас был тренер Георгий Нодариевич Верещагин, а отец после высшей тренерской школы поехал в Сатпаев. Через месяца два-три нашу команду тоже в Сатпаев перекинули из Караганды. И вот у него были тренировки со своими детьми, и иногда он приходил и помогал Георгию Нодариевичу. Буквально несколько тренировок — своя ведь работа была. Но в основном да, часто в поездки ездил с нашей командой, помогал.

— Некоторые хоккеисты сейчас водят своих детей в хоккейную секцию шесть дней в неделю. У тебя было также? Не было ли переизбытка от тренировок?

— Не знаю, мы чуть ли не каждый день тренировались. Я благодарен Сатпаеву и «Казахмысу» за то, что нам выделили лед. У нас могло быть по две-три ледовые тренировки в день. И питание, и жилье, и школа — условия были созданы для нас на высшем уровне. Никогда не было такого, чтобы отсутствовал инвентарь – всегда все было. За это огромное спасибо!

У меня никого переизбытка не было – всегда хотелось расти, расти и еще раз расти. Получаешь большие эмоции от этой игры, занимаешься любимым делом.


— Владимир Тарасенко рассказывал, что его долгое время считали блатным. У тебя было такое?

— В самом начале было, думаю, когда переходил во взрослый хоккей из детского. Но я игрой старался доказывать, что это не так.


— Отец рассказывал что-то про план предсезонных сборов?

— Сейчас с планом непонятно. Изначально были запланированы с июля сборы и вот каждые 10 дней планы у тренеров переносятся. Сейчас сроки подходят к тому, что пора играть. Думаю, что подготовка будет в укороченном режиме – игровой процесс будет больше включен.


«Каждый матч начинается с нуля — ты не задумываешься, кому и сколько забивал»


— Давай поговорим о статистике. Большая часть твоих очков приходится на второй период. С чем это связано?

— У нас была некоторая командная стратегия, по которой мы не старались бежать сломя голову вперед с первых минут, так как это чревато голом в свои ворота. Постепенно шли к победе, так сказать.

<br />
                        Никита Михайлис: очень хочется выйти на лед, четыре месяца без хоккея – очень долго<br />


— Твои самые любимые клубы — «Автомобилист» и «Салават Юлаев»- в играх против этих команд ты заработал, по моим подсчетам, 8 очков из 33. Замечал, что игра с ними идет?

—   Каждый матч начинается с нуля — ты не задумываешься, кому и сколько забивал. Есть только здесь и сейчас. 

<br />
                        Никита Михайлис: очень хочется выйти на лед, четыре месяца без хоккея – очень долго<br />


— Наибольшее количество ассистов в равных составах в этом сезоне тебе отдал Кертис Волк. Как наладил «химию» с Кертисом?

— Первое –  мы с ним одинаково видим игру. С каждым партнером необходимо находить взаимопонимание. Кертис понимает, где должен оказаться, когда я с шайбой. И у меня точно также, когда Волк с шайбой. Это большой плюс.

— Как ты с Волком регулируешь какие-то моменты, которые возникают уже в процессе игре?

— В плане хоккейного языка и терминов на английском языке я все могу сказать. Это тоже пришло со временем. На второй год я уже мог обсудить на лавке или в раздевалке с Кертисом, как он видит игру, как действовать в конкретном моменте. Я это все понимаю. Плюс есть Даррен Диц — если я что-то не могу перевести, Даррен все подскажет и объяснит. 


— Чувствуешь ли ты свой пик?

— Да, это сразу чувствуется. Это ведь твое тело, твой организм – ты обязан это чувствовать. Хочется, чтобы меньше было спадов, в идеале это нужно понять – когда, в какое время. Это все приходит со временем. К примеру, заметил, что спад у тебя в сентябре – начинаешь в июле-августе уже менять что-то в своей подготовке. Понятное дело, что есть командная подготовка, но есть еще и дополнительные самостоятельные тренировки. Я общался с одним тренером, он вот и говорил, что нужно заметить свой спад и тогда за месяц примерно поменять подготовку. У каждого игрока и у каждой команды он есть, но нужно, чтобы этот спад как можно меньше длился.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

😠🐯

Публикация от Nikita Mikhailis (@nikitamikhailis)
5 Апр 2020 в 5:50 PDT

«У каждого игрока всегда максимальные цели»


— В этом сезоне ты подписал новый контракт. Почему решение принял только 19 мая? Ждал ли ты контрактных предложений от других команд?

— В то время еще был карантин. Не скрываю, что были и предложения от других команд, но «Барыс» всегда был в приоритете. Все были дома во время карантина, никого на работе не было — все следили за своим здоровьем. Потом уже, когда более-менее все стало работать, то начали разговаривать. Переговоры начались еще в середине прошлого сезона, но мы на паузу их взяли из-за карантина.


— Ты — один из лидеров «Барыса». Насколько это про большую ответственность?

— Когда тяжелые матчи, то понимаешь, что такое ответственность. К примеру, тебя выпускают на последних минутах, и ты понимаешь, что нужно решать этот момент. Лидер — большая роль, к которой нужно серьезно относиться, потому что на тебя рассчитывают и тренерский штаб, и болельщики. Если тебя выпускают на такие решающие моменты, значит, доверяют. И ты сам это понимаешь.


— Чего ждешь от себя и от команды в следующем сезоне? Какие цели ставишь?

— У каждого игрока всегда максимальные цели, и каждый хоккеист старается выжить максимум из себя. Очень хочется выйти на лед, начать играть, потому что четыре месяца без хоккея – очень долго.

Источник фото: Официальный сайт "Барыс"

Источник: allhockey.ru