Победа на Олимпиаде-1956. Как сборная СССР окончательно вошла в число лучших

Автор AllHockey.Ru в рамках рубрики «Наша история» вспоминает первый олимпийский успех советской команды, случившийся 64 года назад.

<br />
                        Победа на Олимпиаде-1956. Как сборная СССР окончательно вошла в число лучших<br />

Турне по Европе и победа на Кубке Ахерна

Чемпионаты мира 1954 и 1955 годов, на которых советская сборная завоевала золото и серебро, показали, что в хоккейном мире появилась еще одна серьезная сила, к которой нужно относиться со всем уважением. И олимпийский турнир-1956 в итальянском Кортина`д Ампеццо должен был стать самой серьезной проверкой своих возможностей для команды СССР. Помимо дружины, возглавляемой Аркадием Чернышевым, в числе соискателей золотых медалей в том году были команды Австрии, Италии, Канады, Польши, США, Германии (ОКГ), Швейцарии, Швеции и Чехословакии.

1956-й вообще стал годом серьезных перемен, причем не только в спорте, но и в общественной жизни. В Венгрии прогремело антисоветское восстание, Мальта выразила желание интегрирорваться с Великобританией, а в Советском Союзе Никита Хрущев, бывший одним из ближайших сподвижников Сталина, выступил с докладом о разоблачении культа личности вождя. Серьезные изменения наступили и в хоккее. Сборная СССР впервые приняла участие в Зимней Олимпиаде. Успешные выступления нашей команды на двух предыдущих планетарных форумах доказали советским спортивным руководителям, что она может побороться за победу и на главном соревновании четырехлетия. Результаты не заставили себя ждать.

Перед Олимпиадой, в ноябре-декабре 1955 года, наши соотечественники провели ряд товарищеских матчей. В Великобритании сборная Советского Союза выиграла в трех поединках у составленных из канадских профессионалов команд «Харрингей Рэйсерз» (11:1 и 5:4) и «Уэмбли Лайонз» (3:2). Затем наша команда переехала в Париж, где одолела английский «Брайтон Тайгерз», считавшийся в ту пору сборной европейских канадцев, со счетом 2:0. После этого подопечные Чернышева отправились в Стокгольм, чтобы вместе с «гонщиками» из Харрингея и сборной Швеции сыграть на Кубке Ахерна. Наши недавние соперники по матчам в Лондоне оказались повержены со счетом 9:2, а вот шведам мы уступили (2:3). Тем не менее, наша сборная смогла завоевать трофей благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных шайб. Таким образом, команда Советского Союза смогла проверить свои силы перед первой в своей истории Олимпиадой.

Как и двумя годами ранее, при формировании состава команды наши тренеры Аркадий Чернышев и Владимир Егоров сделали ставку на игроков «армейского» клуба из Москвы, который в то время назывался ЦДСА. Его представляли вратари Николай Пучков и Григорий Мкртычан, защитники Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков и Дмитрий Уколов, а также нападающие Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Евгений Бабич и Юрий Пантюхов. Из московского «Динамо» в сборную приехала тройка Валентин Кузин — Александр Уваров — Юрий Крылов и форвард Виктор Никифоров. «Крылья Советов» дали команде защитника Альфреда Кучевского и игравших в нападении Алексея Гурышева и Николая Хлыстова.


Реванш у канадцев оказался взят!

Система розыгрыша олимпийского турнира была следующей. Десять сборных поделили на три подгруппы (в подгруппе А сыграли четыре команды). Два лучших коллектива из каждой подгруппы выходили в следующий раунд, где выявляли лучшего среди себя, сыграв каждый с каждым. Остальные же четыре сборные вынуждены были играть в турнире за 7-10 места, который также проходил по круговой системе. Подопечные Аркадия Чернышева начали соревнования с разгромных побед над шведами и швейцарцами. «Тре крунур» были переиграны со счетом 5:1, а посланцы страны банков, сыра и шоколада пропустили сразу десять шайб от нашей команды, ответив на это всего тремя голами.

Закономерно заняв первое место в своей подгруппе, сборная СССР без каких-либо проблем пробилась в финальный раунд, где ей предстояло побороться за победу с американцами, канадцами, немцами, шведами и чехословаками. Размявшись на сборных Швеции и Германии (4:1 и 8:0), наша дружина в довольно напряженном поединке переиграла Чехословакию со счетом 7:4. Набрав максимально возможные шесть очков, подопечные Чернышева подошли к двум решающим матчам всего турнира с США и Канадой.
 
Американцы были обыграны с внешней легкостью и непринужденностью. Но, на самом деле, решающий перевес был достигнут лишь в концовке третьего периода. На 34-й минуте счет открыл Николай Хлыстов. Окончательно сломить сопротивление соперника удалось лишь перед самой финишной прямой, когда Всеволод Бобров, Юрий Пантюхов и Валентин Кузин забросили еще по шайбе, защищаемые Уиллардом Айколой, которого потом признали лучшим вратарем турнира.

В последней же игре сборной Советского Союза предстояло встретиться с канадцами, которые привезли в Кортина`д Ампеццо свою лучшую любительскую команду того времени «Китченер-Ватерлоо Датчмен». Напомним, что именно «кленовые листья» годом ранее одолели команду Чернышева в финале чемпионата мира. Родоначальники хоккея, в отличие от нас, в Кортина`д Ампеццо один матч все-таки проиграли — им пришлось уступить своим южным соседям из команды США со счетом 1:4. А американцы, в свою очередь, не смогли ничего поделать уже с нашей командой. Поэтому сборную Советского Союза устраивал любой исход, при котором она бы не проиграла эту встречу. Канадцы представляли собой очень серьезную силу и, как потом вспоминал Анатолий Тарасов, ввязываться с ними в открытый бой было опасно. Поэтому наш тренерский штаб изменил тактику, сделав упор на прессинг. Таким образом, команда СССР заставила своего соперника ошибаться, что привело к двум безответным шайбам в его воротах. Их авторами стали динамовцы Валентин Кузин и Юрий Крылов. Победа со счетом 2:0 даровала советской сборной ее первые в истории золотые олимпийские медали. Впоследствии команда СССР/России еще восемь раз станет первой на хоккейном турнире. Но самый первый успех, достигнутый 64 года назад, всегда будет считаться особенным. Именно с этого момента Советский Союз окончательно вошел в пантеон сильнейших хоккейных держав.
 

<br />
                        Победа на Олимпиаде-1956. Как сборная СССР окончательно вошла в число лучших<br />

Источник фото: km1954.ru

Источник: allhockey.ru