Прохор Полтапов: если уезжать в США или Канаду, то только в НХЛ

Прохор Полтапов — воспитанник петербургского хоккея, выступающий сейчас в системе ЦСКА. У Прохора отличные техника и катание, плюс в последние годы он добавил в игре на пятаке. Полтапов выходит на драфт НХЛ в 2021 году.

<br />
                        Прохор Полтапов: если уезжать в США или Канаду, то только в НХЛ<br />

В интервью AllHockey.Ru Прохор рассказал, как начал заниматься хоккеем, о причинах переезда из Санкт-Петербурга в Москву, а также, почему принял решение не уезжать в Северную Америку.

«В Санкт-Петербурге я по своему возрасту взял все трофеи — хотелось чего-то нового»

— Прохор, привет. Ты сейчас на сборах с командой, как проходит Ваша подготовка?

— Да, сейчас с молодежной командой. Все хорошо, первые четыре дня были втягивающие тренировки. Следующие занятия уже будут более интенсивные.

— Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.

— Так как в детстве был гиперактивным ребенком, то родители меня поставили на лед в три года. У нас была рядом с домом большая открытая ледовая площадка — на ней делал свои первые шаги.  В хоккейную секцию меня отдали в этом же возрасте, хотя набор был только с пяти лет, то есть, я катался там со старшими. В шесть лет я попал в школу «Серебряные Львы».

— Как подготовка строилась в «Серебряных Львах»?

— Было все хорошо, играл на год старше — с 2002 годом рождения, затем перешел в 2003 год. В «Львах» я отыграл до 11 лет, а дальше перешел в «Витязь».

— В Санкт-Петербурге тебя не хотели оставить, например, забрать в СКА?

— Меня хотели в СКА еще в шесть лет забрать, но «Серебряные Львы» настойчиво уговаривали перейти к ним, поэтому и сделал выбор в их пользу.

— Почему тогда в «Витязь» перешел?

— В Санкт-Петербурге я по своему возрасту взял все трофеи — хотелось чего-то нового. Плюс в Москве один из самых сильных чемпионатов.

— Затем ты перешел в московское «Динамо» и ЦСКА. Почему?

— В «Динамо» меня приглашали тренеры. Я изначально играл за «Бело-голубых» по 2002 году, а затем меня «спустили» в 2003 год рождения, потому что много ребят 2002 года рождения в «Динамо» играли за 2001, соответственно, их перевели в свой год рождения, а нас в свой. Когда настало время МХЛ, то я выбрал ЦСКА — меня туда два года звали.

— Ты дебютировал в этом сезоне в МХЛ. Были ли проблемы с адаптацией?

— Сложности были в том, что в отличии от «Динамо», система ЦСКА требует, чтобы нападающие отрабатывали в защите. В «Динамо» я был сконцентрирован только на атаке, а в «Армейском» клубе нужно успевать и в защите, и в нападении. Адаптировался я примерно три месяца, затем привык.

— Можешь вспомнить свою первую шайбу в МХЛ?

— Мог забросить шайбу в своей дебютной игре, но не попал по пустым воротам. А так в первой шайбе не было ничего необычного — просто выехал из-за ворот и забросил. Рабочий гол.

«Дома играл с мячиком и клюшкой каждый день, как приходил со школы — мог так „убить“целый день»

<br />
                        Прохор Полтапов: если уезжать в США или Канаду, то только в НХЛ<br />

— Я смотрел твою нарезку матчей, когда ты был в «Серебряных Львах». Ты очень часто укрывал шайбу корпусом, проезжал за воротами и потом раскачивал защитников. Отдельно работал над техникой и катанием?

— Дома играл с мячиком и клюшкой каждый день, как приходил со школы — мог так «убить» целый день. Никаких подкаток у меня не было. Катание нам ставил тренер в «Серебряных Львах» — постоянно перед тренировкой было 40 минут катания.

— Сейчас ты активно работаешь на пятаке, причем у тебя очень много голов именно из этой зоны. Это установка тренера?

— Да, если двое игроков с шайбой борются, то я должен быть на пятаке.

— Очень часто ты выбираешь позицию, куда отскакивает шайба. Это голевое чутье?

— Хороший игрок принимает шайбу в нужном месте, а мастер — уже там, где она будет (смеется). На самом деле я просто анализирую, где предположительно может оказаться шайба после отскока — туда и иду. Может быть это правда какое-то чутье.


«Мы соблюдали тренерскую установку и канадцы вообще ничего не могли сделать»

— Ты уже давно вызываешься за юниорскую сборную России. Расскажи, какое чувство было получить первый раз вызов в национальную команду?

— Ощущения были хорошие, плюс с тренерами сразу нашел общий язык.

— Ты участвовал в Мировом Кубке Вызова, какие ощущения были?

— Очень крутой турнир. Все соперники были хорошими — шведы, финны и три команды сборной Канады — «покусались» там с «Кленовыми листьями». Мы соблюдали тренерскую установку, и канадцы вообще ничего не могли сделать. Что бросилось в глаза — канадцы все физически мощные, прям здоровые были.

— Не было у тебя предложений продолжить свою карьеру за океаном?

— Знаю, что мной интересовались, но я не собирался покидать Россию — здесь созданы все условия для твоего развития.

— Почему решил остаться?

— Если ехать в США или в Канаду, то только в НХЛ. Нужно показать себя в России и  ехать в НХЛ уже в статусе звезды. Как, к примеру, Кирилл Капризов сделал -  к нему сейчас будут в Северной Америке по-другому относиться.

— Какие планы у тебя на следующий сезон?

— С командой будем бороться за Кубок Харламова! Нужно доказать, что в этом сезоне команда будет не хуже, чем в прошлых. В плане личных достижений нужно набирать очки в каждом матче, помогать выигрывать своему клубу. Ну и попытаться дебютировать в КХЛ — для этого приложу максимум усилий!

<br />
                        Прохор Полтапов: если уезжать в США или Канаду, то только в НХЛ<br />

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Источник: allhockey.ru