Зарипов, Мозякин и еще восемь крутых ветеранов КХЛ

Вчера стало известно, что «Салават Юлаев» подписал новый контракт на один год с 39-летним защитником Алексеем Семеновым. Мы решили посмотреть на других возрастных игроков, которые могут зажечь в следующем сезоне.

<br />
                        Зарипов, Мозякин и еще восемь крутых ветеранов КХЛ<br />


з. Алексей Семенов, 39 лет, «Салават Юлаев»

Ничего неожиданного в том, что опытный защитник остался еще на год в уфимской команде, нет. Да, Алексей не играет в ведущих парах, но такие люди, как он, очень полезны в раздевалке и для поддержания командной атмосферы. Семенов уже два года выступает за «Салават», и в прошлом сезоне он добрался до весьма значимой юбилейной отметки — 500 матчей в КХЛ. Вряд ли его роль в новом сезоне претерпит хоть какие-то изменения. Алексей будет наставлять на путь истинный уфимскую молодежь, которую мы в последнее время видим в «Салавате» в достаточном количестве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Алексей «Сэм» Семёнов с нами еще на один год Сегодня опытный защитник подписал новый контракт с нашим клубом. Соглашение рассчитано до конца сезона 2020/2021. Напомним, игрок обороны выступает за «юлаевцев» с 2018 года и провел за «Салават Юлаев» 97 игр, набрав 11 очков (2+9), провел 109 силовых приемов и заблокировав 147 бросков. Справка Семенов Алексей Анатольевич Родился 10.04.1981 в г. Мурманск Рост – 198, вес – 113. Хват – левый. Игровая карьера: «Крылья Советов» (1997-98), «Садбери Вулвз» (OHL, 1998—2000,2000/2001), «Гамильтон Бульдогс» (AHL, 1999/2000, 2001/2002), «Эдмонтон Ойлерз» (2002—2004, 2005—2006), СКА (2004/05, 2010—2015), Florida Panthers (2005—2007), «Салават Юлаев» (2006—2007, 2018-н.в.), «Сан Хосе Шаркс» (2007—2009), «Динамо» (Москва, 2009—2010), «Витязь» (2014—2015, 2016—2018), «ХК Сочи» (2015-16). Достижения: обладатель Макс Камински Трофи лучшему защитнику Хоккейной лиги Онтарио (2001), участник матча молодых звёзд НХЛ (2004), бронзовый призёр чемпионата КХЛ (2018/19).

Публикация от ХК «Салават Юлаев» (@hcsalavat)
6 Июл 2020 в 6:55 PDT


н. Сергей Мозякин, 39 лет, «Металлург»

Зарплатная сага между Мозякиным и руководством «Магнитки» стала, пожалуй, одним из главных событий всего кэхаэловского межсезонья. Естественно, что в условиях жесткого потолка зарплат невозможно было представить, что гонорар Сергея останется на уровне 180 миллионов рублей, поэтому уральцам нужно было убедить его пойти на серьезное снижение финансовых аппетитов. В итоге, стороны договорились на 50 миллионах за сезон, и эта цифра видится оптимальной. Мозякин в свои 39 лет продолжает держаться на серьезном уровне. На спад его результативности в прошлом сезоне не стоит обращать серьезного внимания — тогда плохо выступила вся команда. Как покажет себя Сергей в следующем чемпионате? Понаблюдать за этим будет очень интересно.


в. Василий Кошечкин, 37 лет, "Металлург
"

Думается, что в наступающем сезоне объем сыгранных Кошечкиным будет потихоньку снижаться. У него появился сильный сменщик в лице финна Юхо Олкинуоры, которому тоже нужно будет предоставлять игровое время. Вообще, приглашение легионера на позицию бэк-апа в наших условиях — это всегда довольно спорное решение, но, коль уж оно было принято, назад пути нет. Кошечкин, равно как и Сергей Мозякин, продолжает держать марку. Следующий сезон он, если ничего не случится, точно отыграет в ранге основного вратаря «Металлурга».


в. Александр Еременко, 40 лет, «Динамо» (Москва)

А вот Еременко по ходу прошедшего чемпионата куда чаще пребывал на скамейке запасных. Все-таки в «Динамо» окончательно вырос его сменщик в лице Ивана Бочарова. Правда, в решающих матчах Владимир Крикунов, как правило, полагался на опыт Александра и делал выбор в его пользу. В серии плей-офф со «Спартаком» 40-летний кипер сыграл в пяти из шести сыгранных встреч. Руководство «Динамо» продолжает рассчитывать на вратаря, являющегося символом побед клуба в начале прошлого десятилетия, и поэтому продлило с ним контракт на год. Таким образом, следующий сезон станет для Еременко шестнадцатым в составе «Динамо».

«Александр чувствует в себе силы играть на высоком уровне. Это важно для нас и для него. В свою очередь, руководство клуба может только гордиться тем, что в московском „Динамо“ собраны вратари высокого уровня, которые в придачу являются воспитанниками нашей школы», — так прокомментировал продолжение сотрудничества с голкипером генеральный директор клуба Евгений Кровопусков.


н. Данис Зарипов, 39 лет, "Ак Барс
"

Много говорить об этом легендарном человеке нет никакого смысла, так как о нем уже все написано и сказано. В своем почтенном возрасте Зарипов по-прежнему остается не только духовным лидером «Ак Барса», но и важным игроком в атакующих построениях команды Дмитрия Квартальнова. Весной вернуть игрока на родину в Челябинск попытался «Трактор», но тот отверг предложение черно-белых, так как в приоритете для него был «Ак Барс». Что ж, это позиция настоящего вожака, которая достойна безмерного уважения. Как и Мозякин, Зарипов также пошел на снижение своей зарплаты. Сообщалось, что в следующем сезоне хоккеист получит 60 миллионов. Казанские болельщики могут быть только рады тому, что лидер их любимой команды останется в строю, как минимум, до конца следующего сезона.


н. Павел Дацюк, 41 год, «Автомобилист»

Очевидно, что следующий сезон станет последним в длинной и блистательной карьере Волшебника. На пятом десятке лет интересы людей, как правило, серьезно меняются. Вот и Дацюк продолжит свою деятельность в хоккее в качестве функционера. Собственно, он уже сейчас принимает достаточно большое участие в управлении клубом. Ни для кого не секрет, что Билл Питерс появился в Екатеринбурге не в последнюю очередь благодаря Павлу. Следующий сезон должен стать красивой лебединой песней легендарного центрфорварда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Просто: 🙌🏼👏🏻👍🏼 ⠀ #Repost @khl Когда играешь в одном звене с Дацюком, начинаешь играть как Дацюк.

Публикация от ХК «Автомобилист» (@hcavtomobilist)
17 Янв 2020 в 1:22 PST


н. Евгений Артюхин, 37 лет, "Витязь
"

Позапрошлый сезон форвард пропустил из-за травмы плеча. Весной 2019-го Евгений вернулся в «Витязь», где начинал свою карьеру в далеком 1999-м году. И эта история, вопреки ожиданиям скептиков, действительно получилась красивой. Подольск уже давно является местом реинкарнации возрастных игроков, и случай с Артюхиным не стал исключением. Во-первых, он отлично провел большую часть предыдущего сезона, выполнив все функции, которые на него были возложены. Во-вторых, одним лишь фактом своего нахождения на площадке он отбивает у соперника всякую охоту сыграть грубо против кого-либо из игроков «Витязя».

«Своим появлением в составе Артюхин как бы контролирует ситуацию на площадке. Следит, чтобы хоккейного хулиганства против игроков его команды не было. Ему ведь даже не обязательно драться. Достаточно простой демонстрации», — так оценил его роль в команде Михаила Кравеца известный хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд.

И с ним трудно не согласиться. Артюхин останется в команде на следующий сезон, и это очень важное подписание для «Витязя».


н. Юрий Трубачев, 37 лет, "Северсталь
"

Следующий сезон станет для ветерана и живого символа череповецкой команды шестнадцатым в ее составе. Трубачев практически все карьеру провел в своем родном клубе, если не брать в расчет его вояжи в Санкт-Петербург, Мытищи и Уфу. Пусть Трубачев и далек от того, чтобы бить бомбардирские и снайперские рекорды (в прошлом сезоне он забросил пять шайб и сделал девять передач в 51 матче). Зато он по праву является лидером и вожаком команды, а также дядькой-наставником для череповецких молодых ребят, который служит им отличным примером правильного отношения к себе и к хоккею. А такие люди в любом коллективе должны быть на вес золота.


н. Александр Попов, 39 лет, ЦСКА

В конце лета Попову стукнет сорок лет, но он каким-то волшебным образом по-прежнему не выпадает из общекомандных скоростей «армейского» клуба, которые, вообще-то, довольно высоки. Неудивительно, что руководство красно-синих недавно переподписало ветерана на следующий сезон. «Попову – 39 лет, но в понимании хоккея, в умении прибавить в нужный момент, в плей-офф, конкурентов среди молодых у него нет. Идет строительство новой команды, и такой хоккеист, который учит молодежь отношению к профессии и умению пожертвовать личными интересами во имя командных, просто необходим», — так охарактеризовал Попова легендарный Борис Михайлов. Подобные слова от таких людей, действительно, нужно еще заслужить.


н. Максим Афиногенов, 40 лет, без клуба

Безумный Макс по-прежнему находится в хорошей физической форме, что он и доказал своей игрой за «Динамо» в прошлом сезоне. Но бело-голубым нужно было приводить в порядок свою платежную ведомость, и поэтому форвард оказался в числе игроков, с которыми было решено расстаться. Заканчивать с хоккеем он, впрочем, не собирается. По крайней мере, так весной говорил его агент Глеб Чистяков. В любом случае, будет интересно посмотреть на то, где может оказаться Максим в следующем сезоне.

Источник фото: Официальный сайт "Ак Барс"

Источник: allhockey.ru